《简爱》是英国近代文学一部有显着地位的长篇小说,是作者夏洛蒂的代表作,他成功地塑造了一个敢于反抗,敢于争取自由和平等地位的妇女形象,的确,在我看了这本书以后,我十分感动,也深深地被这样一位勇于反抗,勇敢坚强的女主人公所感染。
全文可分四个阶段:在舅妈里德太太家,在劳渥德学校,在桑菲尔德,在圣约翰家。
简出生在英国,年幼时她就失去了双亲,在舅妈里德太太家里度过了十几个春秋,但是里德太太对她并不好,包括她的子女,就连仆人也不喜欢她,她的表舅约翰甚至还常常侮辱她,也许就是这种生活环境,才给她的思想带来巨大的束缚,使她的行为受到限制,她不得不去反抗。与她的表哥发生第一次冲突的时候,简无所畏惧地说:“你这男孩真是又恶毒又残酷!你像个杀人犯,你像个苛虐他人的人,你像罗马的皇帝。虽然争吵的结果是大家显而易见的,但是简的那种勇敢的表现,反抗的精神却使任何一个读者震撼。