假期里,我读了一本《西游记》的书,这本书是四大名著之一,里面语言简洁幽默,故事情节相当精彩。其中《偷吃人参果》和《三打白骨精》让我记忆深刻。
《偷吃人参果》主要讲述了孙悟空、猪八戒在一座寺庙里偷摘了人参果,这人生果人们吃了可以长生不老。但是他们被两个聪明的仙童发现。仙童责骂孙悟空贪吃,不懂规矩。孙悟空听了,不管三七二十一,一怒之下打倒了人参果树。后来,孙悟空感到自己做错事了,连忙去找观音菩萨帮忙,找来一个仙丹,轻轻一洒,树儿立刻变回了原来的模样。
《三打白骨精》主要讲了:唐僧师徒四人在取经路上,第一次遇到一位漂亮的姑娘。只见她提着一只篮子,里面装着香喷喷的馒头,对和尚说:“和尚你饿了吧!吃点。”八戒刚想下手,孙悟空就来了,他举着金箍棒,大叫一声:“看俺老孙不揍死你这妖怪。”白骨精吓得变成了一缕白烟逃走了。唐僧以为孙悟空打死人了,就紧念紧箍咒,来惩罚孙悟空,孙悟空痛得满地打滚,他经过再三请求唐僧,唐僧才放过他。第二、第三次,白骨精仍然不死心,就变成姑娘的爸爸妈妈。最后孙悟空打死了白骨精,唐僧还是以为孙悟空打错人了,孙悟空就给唐僧看白骨精的尸体,唐僧才信以为真。
这两个故事中,我觉得孙悟空既有优点,又有缺点。他对唐僧忠心耿耿,但是他的脾气暴躁,心态不好。还有在故事中的唐僧好坏不分,把白骨精当成好人。在生活中,我的妈妈就是这样的一个人,有一次妹妹扭我的脸,我的脸很快被扭破了,我只是轻轻地拍了一下她肩膀,他就哭了。妈妈走了过来,把我骂了一顿。
同学们,如果你们想更多地了解《西游记》这本书,就赶紧去书店买这本书认真看吧!