寒假里,读了一本吴承恩写的小说,名字叫做《西游记》,《西游记》是一本科幻小说,主要记叙了孙悟空师徒四人历尽九九八十一难,终于取回佛教真经的故事。
在《西游记》中,给我印象最深的是齐天大圣——孙悟空。他是石猴化身,不在五行之内。不仅武功盖世,还能腾云驾雾,还会七十二变呢。我最敬佩的还是他知恩图报的高尚品质了。俗话说;“滴水之恩,当涌泉相报。”我想孙悟空真正做到了这一点。五百年前他大闹天空后被如来佛压在了五行山下,唐三藏只是撕去了符咒,让孙悟空重获自由罢了。就这点微不足道的恩情,他竟用自己的一生来回报。在护送唐僧西天取经的途中,他斩妖除魔,明察秋毫,为了唐僧有时竟舍命相救,这是多么可贵的精神啊!我对孙悟空这种知恩图报的精神敬佩不已,我暗暗发誓要向他学习!
读书要读好书,读好书要学以致用,我一定要想齐天大圣孙悟空学习,学习他知恩图报的品质,学习他不畏强权,不屈不挠的精神,学习他舍己为人的品质。这真是一本耐人回味,值得一读的好书,你们有时间有兴趣一定要看看这本书,写的很好。