幼读《西游记》,唯读其人物神奇,情节曲折,尤喜各路妖精与师徒四人玩着“不同的过程,永恒的结局”之游戏,少年时读《西游记》,则爱悟空那根“皇帝轮流做,明年到我家”的棒子,恨三藏那看似凶狠实则无奈的咒语。叛逆时读,嘿,大闹天宫搅得九天不宁,何等爽快!
曾经总弄不明白,神仙们本知唐僧乃金蝉子转世,何苦非要他九九八十一难,待危机来时再来抬手相助呢?何不散经下去,佛也轻松,僧也轻松,岂不两全其美?后来,才懂得,那经,非要抱定一个信念,不怕任何阻碍一往无前,方才取得回!那是人生的功德圆满,是人生的终极境界。它只能被放置在最高听台阶上,底下全部是魔鬼的领地,孙悟空、猪八戒、沙僧三人虽可“一步登天”却取不得经。只有唐僧,靠着忍耐,诚心,善心和毅力才能取得经书。
人本平凡,有些已飒然踏上了寻经长途,有些仍行走在红尘间,世界因此有了差别。
据说,人类发明规则以表明自己在认真活着。突然一天,孙猴子出来了,他毫不留情地打破了一切规则,于是被压在五行山下,然后悔悟走上了西天取经之路。
一切妖邪,本是人自己,有残忍的品格,就有变化的妖,战胜妖邪,就等于战胜自己。人说战胜自己容易,真的容易吗?人说战胜自己难,真的很难吗?有一颗勇敢的心。成败才一念之间。
心生种种魔生,心灭种种魔灭。