一向不爱看古文的我,在这个夏季里“被迫”捧起了这本厚厚的《西游记》,当我逐字逐句地读着,慢慢地,我发觉自己完全沉浸在了那跌宕起伏的情节当中无法自拔。读完这本书,我有了一种和看电视剧完全不同的感受,仿佛切身体会了唐僧师徒四人取经路上的九九八十一难。吴承恩用他绝妙的文笔在书中构建了一个凡人无法逾越的神话世界,这是造诣再高超的导演也达不到的境界。
《西游记》中,有很多丰满立体的艺术形象,作者用他那浪漫的、不拘一格的想象,赋予了这些角色人的思想和性格,却又有动物的特征。而在整部《西游记》中最出彩的莫过于孙悟空了。他热爱自由,热爱那广袤的天地,不受束缚且敢于反抗黑暗的现实,体现着对人性最真实的渴望;但同时,他又神通广大,变幻无穷,写出了人们的自由幻想和丰富想象,而他的活泼好动,调皮捣蛋,则是将猴子的典型特征与人性相结合,塑造出了一个个性十足的孙悟空。猪八戒的形象则不像孙悟空一般过于理想化,他更具有真实性,更切合实际,使人顿觉亲切。
《西游记》虽然是一部传奇的神话小说,但正如鲁迅先生在《中国小说史略》中所说,《西游记》“讽刺揶揄则取当时世态,加以铺张描写。”它实际上表现了丰富的社会内容。以神话世界中的黑暗折射出明代社会的黑暗,有明显的现实批判意味。在唐僧师徒西天取经的路上,遇到了很多凶狠残暴的妖魔鬼怪,他们几乎都是天庭神仙的坐骑。每当孙悟空打败妖魔鬼怪准备砍杀时,这时妖魔的主人总会前来说情,并及时的救起他们。由此,我们便能看出在当时的明代社会,有势力的宦官庇护他们的手下胡作非为,贪赃枉法的影子。而一向在民众心中很神圣的形象在《西游记》中也给人很恶劣的印象,连玉帝也要敬重几分的如来佛祖,是天界最德高望重的神仙,竟贪图小利,向唐僧一行人索要贿赂,最后连唐僧饮水用的紫金钵也要了去才放他们走。这些细节描写都鲜明的折射当时当权者的所作所为,有着很强的讽刺意味。
读了一本《西游记》,我感慨万千,吴承恩呕心沥血,创造出这样一部伟大的神话小说,让我们学到了许多。