读《老人与海》有感
人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。这就是《老人与海》开头的话,《老人与海》是美国作家海明威写的书,海明威一生写过很多书,但我最喜欢的就是这本了。
《老人与海》尽管构思简单,但是却简单中蕴丰富,平淡里显深邃,寓意极其深广。本书主要讲了老人圣地亚哥在出海75天后捕到了一条大鱼,在做梦中梦到了狮子。这本书在人物塑造上,也避繁就简,塑造了圣地亚哥不屈不挠,顽强拼搏的硬汉形象。这本书看似什么也没有,其实告诉我们很多道理,从老人独自出海中,我可以明白只要坚持自己的感觉往下走,就是对的,从老人拿金枪鱼做幼耳时,我可以知道只要有了努力,就一定有收获,当老人和大马林鱼进行了一反驳斗,最后捕捉了它时,我知道了千万不要小瞧自己的对手,当鲨鱼来临时,我又明白了不要为了一点小事而骄傲,因为你的对手随时可能出来破坏这场局面。总之,本书让我明白了只要坚持不懈,勇往直前,就能完成自己的目标,达到自己的理想。《老人与海》是海明威一生思想和艺术探索的大成之作,其巨大的国际声誉和影响,也是实至名归。
圣地亚哥,这个顽强的硬汉,勇敢地去挑战如同大海般的命运,顽强不屈,最终成为胜利者,我们在生活中也要学习圣地亚哥的精神,顽强不屈,最后胜利。