这本书的作者是日本的黑柳彻子。主人公是刚上一年级的小豆豆,小豆豆和我们一样,调皮、活泼、可爱……但是她过于好动,没有一所学校可以接受她,除了——巴学园。
这所学校很特别,用的是电车教室,每天的课不像其他学校,第一节是语文课就上语文,第二节是数学课就上数学,而是刚开始上课时,老师就把知识点满满地写在黑板上,由自己决定每天先学什么知识。他们每天吃饭前都要唱歌,家长要为孩子准备“山的味道”、“海的味道”。如果你身处在这样一所学校,你会不会每天都很开心呢?
其中最令我记忆深刻的是《泰明死了》这个故事。讲述的是春假结束后,大家回到学校,听小林先生说泰明死了。泰明是小豆豆最好的朋友,当小豆豆问“为什么你这样走路?”他平静的回答:“我得过小儿麻痹症。”那年夏天,他们一起秘密爬树时,年龄和身体都比小豆豆大的他,把整个一切都托付给她,一起在高大的树上看风景。葬礼时,小豆豆告诉他,春假前借她的《汤姆叔叔的小屋》,以后小豆豆会经历跋山涉水,再次相遇时,还给泰明。
最后,因为战争开始,巴学园不再宁静,随着几声炮响,曾经充满欢声笑语的,承载着梦想的巴学园被熊熊烈火包围着,小豆豆坐在逃离的火车上,想着校长在临别时说的“还会见面的”和校长一直对小豆豆说的“你真是个好孩子”……
我相信,小豆豆坚信的巴学园一定会回来的。那时,我们还可以看看到孩子们的笑脸,听到无数欢声笑语。