《男生贾里》读后感
暑假里,我读了几本书,其中一本是《男生贾里全传》。这本书的作者叫秦文君,是一位专业作家。她还曾发表过《宝贝当家》、《天棠街3号》、《一个女孩的心灵史》等优秀少儿读物。多次获得中华儿童文学奖等近50种奖项,为中国的儿童文学创作做出了杰出的贡献。
看了她写的《男生贾里全传》后,我也成为了她的忠实粉丝。她的文字妙趣横生,令人捧腹,文笔细腻,透出真挚的情感。一拿起这本书,就让我欲罢不能,爱不释手。男生贾里仿佛就是活生生的陪伴在我身边一样,他生活中的每一件小故事,都是那么真实,他活泼可爱而又淘气的个性、聪明狭义而又助人为乐的品行让我对他充满亲切和敬仰,还有他身边的每一个个性鲜明的人物,都是那么栩栩如生。
这本书中的“选举风波”和“生日派对”给我的印象最深刻。“选举风波”中的鲁艳青就是位巾帼英雄,是个令人钦佩的大姐姐,她智勇双全,不计个人得失,豁达大度,让贾里最后也不得不承认她才是最应该当选的人。经历了“风波”之后的贾里也体会到了人生的种种历练。而“生日派对”这个小故事,贾里和妹妹一同举办了生日的聚会,狂欢后的他们才发现,自己的爸爸妈妈永远是孩子们坚强的后盾,他们不计得失,不计回报的为儿女遮风挡雨。贾里心里充满想流泪的感觉。而我也体会到了父母的恩情。
秦文君阿姨用这种轻喜剧的艺术风格,为我们展现了一个个真实活泼的小故事,从这些故事中,又刻画出每个主人公不同的性格特点。每一个小故事都那么值得回味,看了贾里的生活,我觉得我也应该把我的人生活得精彩,那么我就要从现在开始做个坚强、自立、热情的好少年。