《男生贾里》读后感
今天,我把这本《男生贾里全传》看完了。这本书是深受中国孩子欢迎的儿童文学作家――泰文君所写的。这本书中的主人公――贾里比我大2岁几我是同月同日生的,这就是说明我们十分有缘。
这本书记录了贾里初中时的各种奇闻异事。主人公贾里聪明机智,胆大,是个热心肠,经常做出使别人刮目相看的事情。但他在别人眼中并不是很优秀,老师不怎么在意他;女同学冷落他;爸爸严厉批评他;妹妹取笑他,好像他这个人不怎么样似的。
我最喜欢的一个片段非属《戏院风云》了。这个片段的主要内容是:贾里的妹妹――贾梅要听左戈拉――一个歌星的演唱会,于是爸爸给了她一张音乐会的票,却把一张学钢笔的学员证给了贾里。贾里不服气,与他最好的朋友――鲁智胜进戏院去混票。却被戏院中的刘经理发现并罚他们去打扫那积满陈年旧垢的厕所,整整用了5斤去污粉才把厕所打扫干净。打扫完以后,他们又意外地发现了包着足金戒指的皱巴巴的手绢,刘经理他们发现后,奖励了他们两张左戈拉演唱会的赠票。
读了这本书后,我十分佩服贾里的机智勇敢,可他有时也会因为行动前考虑不周而失败,比如:他给班上的一个女孩――洪裳取了个外号叫“卡门”,意思是指洪裳太胖了,进门会被卡住。结果被查老师――他们的班主任听到了,把贾里狠狠地批了一顿。
我们应该学习贾里的机智、勇敢、热心肠,不过应该改掉行动或做事之前考虑不周的坏习惯。