《男生贾里》读后感
今年,祖国迎来了建国62周年,我在这七天国庆长假中读了一本秦文君阿姨写的小说——《男生贾里全传》。
这本书轻松、幽默地写出了贾里的特点:富有正义感,爱出风头。有时跟鲁智胜争风吃醋;有时又为妹妹打抱不平;有时又有点骄傲和幽默。他是一个认为自已非常优秀,让人觉得他有一点“自以为是”的感觉,而他总是“看不起”自已的同胞妹妹,说她这个不应该、那个不好。可是,就在他抱怨妹妹的同时又表达出了他对妹妹的爱。最有趣的,当然是他的那些家庭轶事了:一会儿与爸爸闹矛盾,一会儿又左一个“好爸爸”,右一个“好爸爸”地叫。当然,贾里的家庭轶事还不止这些,还有一些贾里在学校发生的一些有趣的新鲜事。
当我看完这本书时,我非常惊讶,发现贾里的生活竟和我们的现实生活惜惜相关,在贾里的身上,我们都能看到一点自己的影子:时而冲动,时而愤怒,时而鲁莽,时而兴奋。
这本书真实地写出当代青少年的学习、生活方式,颇具时代感和青春的气息。表现出当代中学生青少年时期热爱冒险、活泼机灵的性格特征。
总之,这本书的内容充满了奇特的的偶然性和无法言语的必然性。我想,贾里有滋有味的成长经历, 给了我一个真实的感动,
联想到了90年代的我们的成长经历,我想说:“我们,应该快乐的生活,勇敢的生活,我们要学会助人为乐,心怀感恩。也许,我们经常会犯错,但是,这些都是最真实的生活的表现。”