读百万英镑有感
美国著名的短篇小说家——马克·吐温写出了驰名中外的短篇小说《百万英镑》。讲述了一个本来穷困潦倒的小伙子亨利·亚当斯利用一张百万英镑的钞票戏剧性地变成了一位富翁的故事。
亨利·亚当斯是一个流浪汉,他意外地从两位绅士手里拿到一张百万英镑的巨额钞票。他拿着这张钞票去各个餐厅、商场消费,结果店主们纷纷主动赊账,后来还住进了豪华旅馆,成了一位著名人士。在一次晚宴中,亨利·亚当斯遇到了美丽的波霞小姐,享受着不真实的幸福生活。但泡沫总是会破灭,当亨利·亚当斯债台高筑,眼看又要变成以前那个一文不名的穷小子时,事情由出现了转机……故事离奇曲折,幽默地讽刺了当时英国的拜金主义思想。
读过这篇小说的人很多,但是很少有人知道,小说主人公亨利·亚当斯的原型正是马克·吐温自己。马克·吐温年轻时也曾经历逆境,由富有变得穷困。但他即使在最艰难的时候也没有放弃读书,他当船员时,当其他船员都去喝酒玩乐,他却独自在房间里读书。正是丰富的阅读积累和不懈地努力,马克·吐温成为了一代文学巨匠。