读百万英镑有感
社会的险恶,我已不想再去探究。无论在电视、电影还是书籍里,都会看到人们明争暗斗,为一己私利或地位,不择手段地贬低他人,伤害他人,使得别人家破人亡、妻离子散的现象……我不愿去看,也不愿去读这类的书籍,但在暑假里,我出于各种原因看了一本《百万英镑》,于是悲剧重新上演……
《百万英镑》这本书对社会上的种种黑幕和不公进行了无情的揭露和鞭挞,对社会生活的种种恶行作了嘲讽和抨击。
看了这本书,我为作者感到愤怒和冤屈。其他暂且不论,就说“竞选州长”这篇吧。本来,作者被提名为纽约州州长候选人,这是件可喜可贺的事,但又有谁知道,这事竟带给作者不幸,让作者身败名裂,遭人唾骂!社会的险恶,我想就算是我们小孩子也知道得八九不离十了。
在各种高层竞选中,每个人都想法设法地抹黑对手,各种阴招层出不穷,每个人每天都受到剧烈的打击,平静后,又到处拉关系、曝丑闻,毫不留情得报复着……我们应该经常会看到在竞选中,有很多人会主动退出。这是为什么?是因为他们不稀罕或是不想有这等权利吗?不是!那些退出的人都是被这社会的黑暗、狡诈所逼迫的!作者也是如此——每天都会在报纸上看到自己,莫名其妙地套上了各种罪名,被各报纸抹黑、侮辱。
一个两袖清风的人,却被说成“臭名昭著的伪证犯吐温”、“蒙大拿小偷吐温”、“盗尸犯吐温”、“酗酒狂吐温先生”等等,这简直是太荒唐了,可是,他又能怎么办呢?从此,作者经常收到乱七八糟的匿名信。这些毫无根据的指控和莫名其妙的诋毁,作者又如何奈何得了它?这些谣言、这些诋毁逼着作者放弃了竞选,他向那些居心叵测的人投降了,向这个黑暗、勾心斗角的社会投降了!
作者所承受的这一切都是我无法想像的。但我可以从他的字里行间感受到他的无奈和失措。上帝,我请求你还马克·吐温一个清白,还所有被冤枉的好人一个清白!社会,为何如此黑暗?