读百万英镑有感
我在这个暑假期间,看了一本马克·吐温写的《百万英镑》。
这本书带有诙谐滑稽,深刻讽刺的味道。当我翻开这本书的第一页时,就被一个小故事的标题所吸引住了,咦!这不是与这本书的名字一样吗—《百万英镑》。我惊奇地打开页目,心里想着:这里面会描写着什么样的故事呢!便好奇的读了起来!这个故事主要讲了当马克·吐温身无分文的时候,有两位先生给他了一百万的英镑,打赌他是会饿死,还是会活得好好的!他十分不解,也十分的忐忑!即使他的肚子在咕咕叫,他也不敢用里面的一分一毫!从此,只要买东西,他就会拿出百万英镑来吓唬店家,店家就会主动说:“不要紧,不要紧,欠着吧!”马克·吐温在那时就成名了!他就这样,看透了人世间的人们。在服装店时,看到了心中只有钱,以貌待人的老板和服务员;看见了可怜,勉强混口饭吃的小吃铺老板……马克·吐温在经历了种。种事件后,不仅没花一分钱, 还 反赚了30万。当马克·吐温带着百万英镑去见两位先生时,两位先生不仅给他找了一个好职位,还把自己的女儿许配了给他!
看到这,我情不自禁地想到了老师给我们讲的一个故事:有些人,无论在工作场地,在郊外,在公交车上……只要看见身份低贱的人,就把头抬得高高的,眼睛看着天,正眼都没有瞧过他一眼。可当看到身份高贵,有权有势的人的时候,就鞠躬,把腰弯到90°,一天到晚说好话!像小饭铺老板的人也有:为了养家糊口,拼命赚钱。我时不时的都会想:这两类人的差距怎么这么大呢!
我看了这个文章后,下了决心,一定要做像小饭铺老板一样的人,忠诚,善良,朴素……一定不能像这种以貌待人的人学习。我真想提醒这些人:你们就不会将心比心吗?如果你们是那种穿着破烂衣服的可怜人,当别人这样嘲笑你的时候,你会有怎样的感受!
我很早就听说过了马克·吐温,这次读了他写的书,没想到他写作的艺术风格是如此独特!既机智又幽默。他用夸张、双关、讽喻等修辞方法,对种。种黑幕所进行无情的揭露!