读百万英镑有感
金钱和生命,你会选择哪一个?你一定会不假思索地回答道:“生命。”是啊,生命,生命!生命是可贵的,是无可替代的!可是,在著名作家马克·吐温著的《百万英镑》的几个故事中的人们狂热地追求金钱,现在,让我带你们领略一下著名作家马克·吐温著的书吧!
在我的记忆的长河中,最印象深刻的就是和这本书一样的标题—百万英镑。故事的内容是这样的:一位普通的美国公民再一次偶然的机遇下随着大海到了伦敦,在异国他乡的他,穷困潦倒、狼狈不堪、衣衫褴褛。聪明又诚实的他遇见了两位富翁,他们俩兄弟在赌一个诚实又聪明的穷人,又毫无亲友,他只拿着一百万镑的钞票,其余什么也没有,而且又无法证明这张巨额钞票是自己的,他能不能安然无恙的活三十天?主人公亨利恰巧遇见了这两位兄弟,他的遭遇完全符合,他拿一百万镑在走投无路时意外发现每个人都争着巴结他,无论他在那里消费,都可以欠着,记在账上。于是他开始过着富裕的生活,他还遇见了两位亿万富翁之一的女儿——波霞·郎汉姆,最后他机智的利用了机会,赚取了二十万镑,并帮助波霞的父亲赢得了两万镑,最终过上了幸福的生活。
虽然,结局是圆满的,但是我们也不得不深思起来:为什么每个人都会争着巴结亨利?马克·吐温着重揭露了当时社会金钱至上的拜金主义,人们为了钱,不惜扔掉所有的东西,甚至是良知……现在的情况更是严重,我们要知道:钱不代表一切,比钱更重要的有很多,如:尊严、生命……在我的记忆中我还看见过这样的故事:一只狐狸遇见一位神仙,他告诉狐狸:“这里有一袋金币,你拿去。可是你用一枚金币,这袋金币就会消失。”于是,狐狸一直没有用,最后饿死了,而那袋金币还在那儿。要花钱的时候,使劲花;不要花钱的时候,节省花。就像文中的狐狸一样,我们要学会合理使用金钱,我们不要被金钱所蒙蔽,当时的社会被地位、金钱所蒙蔽,钱!当时的人们心里只装着金钱和地位,我们不要丢掉做人最真实的道理!小偷为什么会要偷东西?就是为了钱,钱!在我们美好的人生道路上,不要让钱来让我们美妙的生活变成只为金钱而活的生活!
金钱只是一个普通的东西,还有很多的东西比这珍贵,我们要去探索、挖掘。不要因为金钱而蒙蔽了自己的双眼,拨开迷雾,你会发现许多的新奇事物。