读百万英镑有感
“文学名著”犹如书籍里的“皇后”,可以教会我们许多人生哲理,她让我们在得到精神陶冶的同时,还给了我们较高的艺术享受。
从小到大我所读过的名著中,数《百万英镑》给我的感悟最多。这部小说的作者是马克吐温。讲述的是一个富豪之家的两兄弟,从一家银行中取出面额为一百万英镑的钞票,借此互相打了一个赌,想验证钱能给人们带来什么,又失去什么。他们选择了身无分文的一个年轻人做试验品。于是,一个流落伦敦街头的穷光蛋忽然之间得到了一张一百万英镑的钞票,他的生活由此发生了翻天覆地的变化,引起了他生活方式的突变。然而,随着钞票得而复失,失而复得,他人的种种误解,命运的重重转机,给这个流浪汉带来了异想不到的全新生活。表面上看,整个故事好似讲述了一个幸运儿曲折离奇的遭遇,但仔细看来,却反映了当时上层社会的种种陋形。
故事中的主人公有了一百万英镑后,任何人对他都礼让三分,想巴结他的人送他很多漂亮的衣服,让他免费住高档酒店;但当他的支票不慎丢失时,其他人对他的态度便如对最低等、甚至于有些卑贱的人士。这让我了解到了当时的上流社会几乎都是以金钱的多少去评定一个人,而并不是以这个人的品行去判断他。我认为,一个人拥有的金钱多少或许能判断这个人的能力高低,但并不一定能有令人刮目相看的品行。从一年级到现在,“品德社会”一直都是我们很重视的学科,因为品德、行为和思想才是一个人最重要的,有高尚品行的人必将会成大事,而那些只会用钱财来装饰自己的人迟早会堕落。
看了这部小说,我深刻地体会到了金钱的价值和意义:钱不是“万能”的,有时它会成为一种人与人之间的“障碍”,我们应当正确地看待与使用它。