读《送东阳马生序》有感
自从读了《送东阳马生序》这篇文章后,我懂得了很多,和作者宋濂比较起来,我才知道我以前是多么的无只。我更没想到的是被誉为“开国文臣之首”的明初散文家宋濂背后却有那么多的心酸事,年经的他为了求学,不惜在冬天雪地里穿破鞋去上门请叫老师,他为了能够学到更多的知识他面对老师的责骂却是“色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复”,要达到这种境界对现代学生是容易的么?
读了这篇《送东阳马生序》之后,我明白了我们应该好好用工读书,我们和宋濂比较起来,真是幸运儿,想起我们左说说好好读书,右说说好好读书,真是可悲啊!作者喜欢读书,因为家里穷的原因,没有办法得到书来读,所以他就经常向那些有书的人家去借,看玩之后就亲自动手用笔抄写,抄写完之后怕日期过了用跑的去还书。
然而现在的我们,父母养育了我们这么多年,含辛茹苦,只是希望和盼望儿女都成龙成凤,出人头地,可是却反而弄巧成拙,但这并不能怪父母,要怪只能怪自己,光嘴里念念长大后想要一份好的工作,能出人头地,可是做的却与说的相反。你们要知道这天下不会白白掉下馅饼啊!更不会掉下黄金的,我们一切只能靠我们自己的双手去拼搏。
所以,这篇文章使我受益匪浅,我们要好好学习作者勤奋好学,以苦为乐。而且能够诚实守信得以博览群书,更应该学习的是尊重老师,虚心求教,这样才能做到了好好用功读书呀。!