刚才把《小王子》看完了,看哭了。是因为感动,也是因为伤心。我跟书中的“我”一样,也舍不得小王子的离去。《小王子》有一种灵魂深处的脉动,一种让人心碎的美。套用书里的一句话“这真是我见过的最美丽、也最忧伤的风景了。”
如果说,每个人的出现都有他的理由。那么小王子降落到地球上,就是为了让大人们重新找回那些重要的东西的。
比如,直觉的能力。就像书中说的:“最重要的东西,都是眼睛看不到的。”每个人都应该找到自己需要什么,“不过,得用心去寻找。”
比如,对美的感知能力、心怀希望。“我”和小王子在沙漠中,飞机还没有修好,时间一天天过去,水越来越少,生存的希望越来越渺茫。但是小王子却时不时地仰望美丽的星空,一边向我讲述着动人的故事。小王子说:“星星很美。那是因为星星上有一朵看不见的花。”“沙漠也很美。”他补了一句,“沙漠很美的原因,是因为它藏了一口井。”星星上的花,象征美,沙漠中的井,象征绝望中的希望,都是在那个时刻眼睛看不到的,它们存在于心中。