“驯养”就是建立感情关系,一旦感情关系建立之后,他就是独一无二。这让我想起了人间词话里“以我观物,故物皆著我色彩”还有传习录中“你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外”,可见古今中外的道理都是想通的。
人与人之间,人与物之间是不同的本质,却又彼此联结,形成了各种各样的关系,在这种关系中,我们才能找到自己的定位和价值。
每个人的心中都有一个长不大的小王子,都有珍惜的事物,只是我们在日常事务中麻木了,感受不到、发现不了,远不如小孩子那样,就算一个破布娃娃也有其特殊意义和精神寄托。
就像本文作者所讲的,这是一本写给大人看的童话书,目的是唤醒我们从小就有的一种感觉,唤醒我们对事物的敏锐,让我们体验生活,对自然万物保持敬畏,治愈长大后社会带来的孤独和分离,让我们明白世间万物为一物。
佛说,建立感情就是缘起,因缘生起、因缘际会,也许小王子教我们的就是珍惜“缘起”并积极去结缘。