读小王子有感
妈妈给我买了一本《小王子》,我一口气就读完了,书中的小王子深深地打动了我,现在,我要和你们一起分享!
《小王子》讲述的是一个孤独、忧伤的孩子的故事。有一天他离开了他所居住的小星球,开始了漫长的旅行。小王子的心情时而低落,时而高兴,因为他经历了许多不同的星球,然后他来到了美丽的地球,最后,小王子回到了他思念已久的故乡。路途中,他懂得了许多道理,也看到了许多形形色色的人在社会中迷茫:有爱慕虚荣的国王、为忘掉仇恨而喝酒的酒鬼、爱让星星当他仆人的实业家、每分钟都要点灯熄灯的点灯人……
从书中,我也悟出了许多道理。从小王子的经历中,我发现了善良与美好对人是多么的重要,多么的不可轻易丢掉呀!也知道了一颗乐观向上的心是多么的宝贵!在小王子的经历中,难道就没有挫折与失败,就没有想放弃的时候?就没有想哭泣的时候?答案是肯定的:有。他与我们是一样的,都是凡人。挫折与失败连连打击我们幼小的心,我们很容易放弃,不再坚持,但小王子却没有放弃,因为他始终有一颗乐观向上的心!这也不禁让我想起了一件往事。
四年级下学期的时候,有一次我做的数学作业被王老师打了许多叉,上面还有两句评语:“没去春游,心也没在学习上?注意作业质量!”看了以后我怕爸爸批评我,就把作业藏了起来,那时我的心情跌落到谷底,哎!
不想,爸爸还是知道了。他不仅没有讲我,还认真和我分析了错误的原因,并给王老师写了一段话。王老师看后,写道:“家长的教育方式我很赞同,允许孩子有犯错误的时候!”爸爸看了评语以后,又和我深入交流了一次,让我始终保持一颗积极向上的心,不自责,不气馁,我听了连连点头。后来,我数学作业获得连续7次优加星。 可以看出,有一颗乐观向上的心真得很重要!
《小王子》让我懂得了一些道理,我也渐渐明白了,许多人在不停的寻求幸福,却常常粗暴地把幸福从身边赶走,其实我们只要珍惜现在,把握现在就好。