世俗和身份确实很大程度上影响了玛格丽特和阿尔芒的爱情,但我还是认为,阿尔芒才是关键。从这本书看到大概三分之一的时候就能看出阿尔芒不够成熟,多疑,善妒,占有欲极强,自尊心极强,他这样的性格确实不太适合玛格丽特,其实G伯爵对玛格丽特的爱未必比不上阿尔芒,他俩谁还不是爱玛格丽特的美貌谁不想满足自己的虚荣呢,之所以是阿尔芒获得玛格丽特的青睐是因为阿尔芒每日到玛格丽特的住处关心她的身体状况,在看到玛格丽特发病的时候表现出心疼,恰好戳到了玛格丽特,这让阿尔芒显得特别,显得珍贵,而像G伯爵那样即使再怎么献殷勤,每天围绕在玛格丽特身边讨好她,玛格丽特也感受不到他和其它爱慕者有什么不同,甚至厌烦他,我真的不认为他俩对玛格丽特的爱相差有多大,如果,G伯爵能换个方式对玛格丽特好,像阿尔芒那样多关注她的身体,如果,玛格丽特爱上了伯爵,或许,结局大不相同。但可能还有长相性格等更多的不同让玛格丽特就是爱阿尔芒这个人,爱情有时候就是莫名其妙的,爱上谁是说不准的也无法解释的。