小企鹅塔明诺为了救帝企鹅国的公主娜努玛,他一路上遇到了很多困难和危险:他差点儿被关进马戏团、差点儿被关进动物园、差点儿被“大脚兽”卖去当标本……
他遇到了很多朋友:小老鼠、想快乐起来的悲伤的泪珠--西尼雅、留声机、海鸥……最后在大家的帮助下终于救出了娜努玛,一起回到了南极。娜努玛的爸爸还举行了盛大的宴会,迎接他们的归来,他们的爸爸妈妈都很高兴。后来他们一直过着幸福快乐的生活。我觉得塔明诺最值得我学习的是坚持不懈,遇到再大的困难也不半途而废。
为了寻找爱救出娜努玛,他永不放弃。路上的人都说:“你不可能找到她的,回去吧,太难了!”可塔明诺仍然坚持找她。他的努力没有白费,最终找到了公主。这种坚持不懈的精神多么可贵呀!