满纸的荒唐言,写就了一部传世经典,一把辛酸泪,流尽了晚清的兴衰,多彩的世俗。
三年前
只若初见、初读,有太多的不解,这样一本传世名著,有着太多的感动,太多的热闹,太多的悲凉。
记得刘姥姥,记得贵族豪门的丑恶的笑声,惊叹曹雪芹先生的笔墨,惊叹这一传奇的神韵,会随着“老刘、老刘,食量大如牛,吃个老母猪,不抬头!”我也会“咯咯”地笑,刘姥姥满载而归,心中又多了几分慰藉。元妃省亲,再次看到大观圆的奢华,雕梁画栋,金碧辉煌,佳木怪石,竹林掩映,那种热闹,仿佛有余音绕梁,三月不绝之感。
两年前
流逝的时光带走了太多太多的记忆,手捧《红楼梦》,再次遨游了经学的殿堂,除了繁华热闹,还有朦胧的青春。
那黛玉,她宛如一朵幽然独放的荷花,心较比干多一窍,病如西子胜三分,她的倾国倾城,闲静似娇花照水,行动如病柳扶风,暗暗影现出红颜薄命的不改宿命。她悲哀“三月香巢已垒成,梁间燕子太无情,”她感伤“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜。”她的情,伴着贾府的张灯结彩,走到了尽头。
恍惚之间,她的清丽淡雅,她的不依世俗,她的叛逆,都映在脑中有了无限遐想。
一年前
好书,总是让人有着太多回味,有着太多眷恋。
不像往常,曹先生的笔法令我神往,黛玉的身世令我感伤,这次的诵读,我看到了豪门贵族的丑恶。当年元妃省亲的奢华,留下了太多的深思,衰败易见。社会、宫廷、官场的黑暗,让我深恶痛疾。字字看来皆是雪,十年辛苦不寻常,曹先生的毅力,顿时又让我万分敬佩。
三会《红楼》,读出了太多太多。次次的品味,渐渐地成长。
“假作真时真作假,无为有处有还无,”传世的《红楼梦》,伴我成长。