读《海底两万里》有感
读完《海底两万里》后,我感触颇深,我被《海底两万里》中的冰山这一节内容深深地打动了。他们在南极地区航行,在回来的路上,不幸被冰山困住,但他们用自己的智慧拯救了自己的生命。多么惊心动魄的一刻啊!他们在危险的情况下,头脑清醒,用聪明战胜了困难!
那我呢?我从小到大都很胆小,而且在困难来临的时候,没有勇气去面对它。而《海底两万里》给了我勇气,我应该学习他们那种不畏艰险的精神!假如我是那艘“鹦鹉螺”号的尼摩船长,发现他们后,我会像他那么仁慈,留下他们吗?不,我会马上潜到最深的海下,任由他们淹死。当船员被巨型章鱼卷走的时候,我会不顾个人安危去救他吗?不,根本没可能,我会逃回船上,另图计谋。在这么多个假设中,我非常佩服的是他们都不自私自利,我佩服龙纳斯教授的乐观向上的精神,佩服教授的仆人康赛尔对主人的忠心耿耿与无私奉献的精神,佩服尼摩的勇气,和他那见到朋友有危险的时候就奋不顾身地去营救的精神,这些都值得我们学习。
《海底两万里》虽然只是一本冒险小说,但它却给了我许多许多的勇气,它让我勇敢地去面对现实,不要成为一个胆小怕事的缩头乌龟!书中还有许多新鲜刺激的事物等着我们去领略。来吧,让我们一起去探索,一同走进《海底两万里》的世界。