读《中华五千年》有感
暑假,妈妈给我买了一本《中华五千年》,我可喜欢了。
《中华五千年》这本书说的是在中华民族历尽风霜的苍茫大地上,燃烧着五千年来传承不息的文明之火。它点燃了千千万万个炎黄子孙的奋斗之梦,照亮了中国历史的前进之路。
中华民族在这五千年来发生了许多事情,比如盘古开天辟地、烽火戏诸侯、商鞅变法、鸿门宴、赤壁之战、玄武门之变、陈桥兵变、胡蓝之狱、鸦片战争等。全书用精练的语言讲述了中华民族的历史,让读者可以深切地感受到书中的含义。
我最喜欢的是《三过家门而不入》和《玄武门之变》这两个故事。
《三过家门而不入》是说大禹为了治水,曾三过家门而不入。第一次经过家门时,听到他的妻子因分娩而在呻吟,还有婴儿的哇哇的哭声。助手劝他进去看看,他怕耽误治水,没有进去;第二次经过家门时,他的儿子正在他妻子的怀中向他招着手,这正是工程紧张的时候,他只是挥手打了下招呼,就走过去了。第三次经过家门时,儿子已长到10多岁了,跑过来使劲把他往家里拉。大禹深情地抚摸着儿子的头,告诉他,水未治平,没空回家,又匆忙离开,没进家门。大禹三过家门而不入,被传为美谈,至今仍为人们所传颂。
《玄武门之变》是说唐朝建立后,李渊封长子李建成为太子,次子李世民为秦王,四子李元吉为齐王。三个人中,李世民的功劳最大,李建成和弟弟李元吉一起与李世民展开激烈的皇位争夺战。李建成一面暗地收买李世民的将领,一面指使李渊的宠妃在高祖面前诋毁李世民。虽然李世民被骂,但他不甘心放弃,虽然再一次被父亲骂,他还不愿放弃。当李世民得知李元吉想趁着突厥犯边,把秦王府的人一网打尽,李世民决定先发制人。向李渊告状。李建成和李元吉得知李世民告状,考虑后决定进宫早朝。当李元吉和李建成走到玄武门时,孙无忌和尉迟恭率精兵冲杀进来,杀死了李元吉和李建成。李渊得知后,把诸军归李世民掌管,这就是玄武门之变。
一个故事之所以众所周知,是因为它饱含永不泯灭的人性;一段历史之所以千古流传,是因为它蕴含着不朽的精神传奇。《中华五千年》就是这样,见证了历史的奇迹,从繁荣到腐败,从腐败到强大,不正是中国在这五千年的沧桑巨变吗?