读《荒野的呼唤》有感
人需要自己的空间,即自由;动物也需要自由。我想,自由对于每一个鲜活的生命体来说,都是十分重要的。可你想过吗?当我们被无情的剥夺自由时,我们可以通过聪明的大脑,灵活的四肢来表示我们的不满,通过语言动作来进行反抗。可动物们呢?当它们的自由被剥夺时,它们又会怎么办呢?
《荒野的呼唤》正式一篇叙述动物为了自己的自由,为了生存,而顽强奋斗的故事。《荒野的呼唤》讲述了一只狼狗巴克的故事。它在温暖的南方被人偷走,送到阿拉斯加充当雪橇狗。在严峻的环境中它为了生存而努力奋斗,最终野性回归,重返荒野之中。
巴克虽然只是一只狗,可他由于自小出生在一个文化程度较高的一个法官家里,在加上他的父亲是一条高大的圣伯纳德狗,母亲是一条高贵的牧羊犬,这舒适的生活和高贵的血统使他自小就十分懂礼貌,有教养。可他也知道自己现在所拥有的一切都是自己的主人—法官给的,所以他要尽一切努力使法官和法官的亲人们高兴,这样也不算有愧于法官。
这不禁使我想起我们的所作所为,与之相比,我们有着更为舒适的环境,有父母供我们吃穿,还有老师传授知识。我们不必向巴克那样,为了生存,还要去取悦法官和他的孩子们,可巴克这种行为同时也证明了他会感恩。可我们呢?面对父母辛勤的劳动却视而不见,不但不感谢,反而觉得理所当然,不但不节约,反而处处浪费;面对老师们的悉心教诲,不但不听取,反而去顶撞他们,不但不尊敬他们,反而去贬低他们……
现在的我们,应该去感恩我们所拥有的一切。感恩,使我们需要具备和学习的一种美德。
当巴克遇上对手斯皮兹的处处为难,他一次次的忍让,他忍让不仅仅是因为他大度,更因为他明白退一步海阔天空的道理。可当斯皮兹威胁到他的自由和生存时,他毅然接受了斯皮兹的挑衅,并成功的打败了他。
我们要明白自由对于一个人的重要性,更应该明白任何事物都不能凌驾于生命之上的道理。我们经常会在生活中碰到自己的对手,对手,不应该是你憎恨的人反而应该是你感谢的人。没有他/她或许,你也就不会那么努力,去奋斗,去拼搏,自然也就不会有现在的成就。可有的同学,因为对手超过了自己或是一些鸡毛蒜皮的小事儿,开始憎恨对手,甚至背地里用一些十分不雅的词语来对其进行谩骂,不想着努力学习,超过对手,反而处处对其进行挑衅。在我觉得,这是弱者的表现,最后所得的结果往往是对手的成绩越来越好,自己看得十分眼红,可不管自己追不追都赶不上了,干脆破罐子破摔—不干了。那么你就注定是输家,而且以后你在什么方面都不可能有赢得机会!
自信是每个成功者必须具备的;积极的态度是每个成功者在激烈的竞争中必须具备的;不服输、敢于拼搏是趁工作时时刻刻应具备的!
最后巴克面对狼群的攻击,用自己的实力打败了一条条前来与他挑战的狼,成功回归了自己的群体,摆脱束缚,重获自由,并成功当上了统领。
故事说道这里也该画上一个圆满的句号了,巴克经历了重重困难,才当上统领。可见只有困难才能磨砺人的能力,会在困难中学习,反省,深思,不服输,相信自己……
才会有所收获,有所成就!
所以,同学们,赶快行动起来吧!去为你们的未来而努力奋斗吧!机会,一直都在你们触手可及的地方!良好的心态,文明的语言……我们要向失败、不文明,saygoodbye!向成功,sayhi!