读《海底两万里》有感
这个寒假,我读了一本很有趣的书《海底两万里》,作者是儒勒·凡尔纳,这本书主要讲述了儒勒·凡尔纳等人一起海上探险,在途中发生的许多事。
这本书中我印象最深的是尼摩船长,他是比较神秘、好心的。尼摩船长带着儒勒·凡尔纳、康塞尔、尼德及水手们去环游世界,尼摩船长的“鹦鹉螺”号潜水艇是生产于全国各地,这艘船总价值100万美元。在航海期间,儒勒·凡尔纳、康塞尔和尼德都怀疑过船长,他们很想逃走。
尼德是一位“捕鲸手之王”,他也是一个好心的人,比如在斯里兰卡的采珠场,尼摩船长看见采珠人要被鲨鱼掀倒了。说时迟那时快,尼德火速冲上去将鲨鱼杀死了。
尼摩船长的“鹦鹉螺”号最快时速有50海里,可以下潜到海底,可以观看许多看不到的景象,还可以到艇外潜水。
最后,到了罗弗敦群岛附近,潜艇卷入一个大漩涡,他们被甩出了潜艇,后来被一位附近的人救起了。
这本书是一本科幻小说,讲述了他们经过了太平洋、大西洋、地中海、南极……但在当时,潜水艇是没有的,到后来才有,这本书还告诉我们看见科学技术造福人类的同时要让我们保护海洋,保护我们的生态环境,营造一个良好的生活环境。
这本书,让我懂得了许多道理,学会了许多知识,也让我增强了保护海洋的意识。