读《红星照耀中国》有感
中国历代所传承的经典古诗文就像一颗璀璨的夜明珠一般,无比闪耀,深深地吸引着我。它像一个永远挖不完的宝藏,让我充满着无限好奇与期待,让我坚信终会有惊喜。它会偷偷地蕴含着多个道理,像沙滩上偷偷漏出一角的贝壳,当你认真寻找,定能满载而归。
臧克家说过这样一句话:“读过一本好书,像交了一个益友”。
《论语》中的“学而不思则罔,思而不学则殆”,教会了我学思结合。
当我学会这个方法,在考试时取得满意的成绩时,当我脸上洋溢着笑容的那个瞬间,我明自了臧克家的那句话。
《红星照耀中国》可谓是今年对我影响最大的一书了。第一次接触它的时候是在语文课上,听语文老师讲述的时候,便吸引到我了,于是就有了我与她的一场奇遇。
《红星照耀中国》是一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品,作者是埃德加。斯诺,一位美国记者。白修德是这么评价的:“斯诺对中国共产党的发现和描述,与哥伦布对新大陆的发现一样,是震憾世界的成就”。
“这,就是长征精神——就是广大人民的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚定正义事业必然胜利的精神;就是坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局,严守纪律,紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依,患难与共,艰苦奋斗的精神。”每当我读到这时,心中不禁涌上一腔热血,我的眼眶湿润了,因为它让我了解到了一个如此伟大的组织,那就是“中国共产党”。
这部作品完美地诠释了光荣传统的升华和时代文明的结晶。让我感受到了红军不可征服的战斗精神和改变世界的热情与力量,仿佛昨日就是那段激情燃烧、烽火连天的峥嵘岁月。
它教给我的便是让我不要忘记无数革命烈士曾拿着刀,冒着枪林弹雨,奋力拼搏,为的只是让百姓们少一份生灵涂炭。这种精神是久久不会磨灭的。
此时的我,更加珍惜如今来之不易的生活,更让我意识到学习的重要性,只有新一批的时代青年扛起祖国的一片天,中国才能长盛不衰。
如今,红色中国正奋力崛起,屹立在世界的东方,雄鸡矗立在世界的顶端,红色精神代相传,中国儿女代代强。
感谢你,《红星照耀中国》,我爱您,我来不易的中国!
“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走上繁荣富强……”