读《红星照耀中国》有感
《红星照耀中国》是埃德加·斯诺的纪实类文学作品。第一次看到这本书时,我的目光就锁在了作者名字这一栏,为什么外国人要写这本书?于是好奇心便激发我读完了这本书。
最终看完发现,作者以第三人称的视角十分客观地陈述了战争期间的事情。读完这本书,给我的感触非常深刻,我发现历史并没有我所了解的那样简单。我看见战场上那英勇奋战的军人,他们无所畏惧,所向披靡;我听见每一次战争的枪炮声,它们声声入耳,十分残酷;我闻见每个战场上血洒的味道,它们血染战衣,凄惨无比……总而言之,斯诺以十分细腻的手法写完这本书,每一章都使我在阅读时仿佛身临其境。
印象最深刻的是长征那几个章节,曾经学习《七律·长征》时,仅仅体会到了红军不怕困难的精神,并没有完全了解困难如何解决。但当我阅读完时,不能说是感同身受,不过我很清楚,没有他们就没有现在这种幸福安康的生活,每一个为成功付出的人都值得我们尊敬。
在看最后一篇“再回百色世界”时,我也曾按耐不住内心的激动;也曾暗骂帮着外人出卖自己人的愚蠢;在那个动荡的时代,在那个不被世界看好的中国,在那个有家却不敢回的时光里∶有为未来奋斗的人,有卖国求荣的人,有无家可归的人,更有无数的冤民。
而现在,21世纪的今天,是和平安稳的时代,是几乎所有人都认可的中国,是四海都可以为家的时光里∶仍有为未来奋斗的人,但少有卖国求荣的人,更没有无家可归的人。我们生逢盛世,当不负盛世,要以一往无前的姿态去谱写属于我们的新时代的篇章。
如今再次回想之前的疑问,那便是迎刃而解了。我明白,这是见证者对事件的叙述,也是他们记录的历史故事。我清楚,《红星照耀中国》的非凡之处在于它记录了鲜为人知的革命故事。一本书,是无数革命人一生的写照,亦是后世千百万人民了解历史的有效资料。
最后,我想说∶百年沧桑,中国巨变。历史川流不息,精神代代相传。我们要弘扬光荣传统,延续红色血脉。