读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
最近 , 在同学的推荐下 , 我读了一本名叫《尼尔斯骑鹅旅行记》的书。
这本书是瑞典的女作家赛尔玛·拉格洛芙写的这本书主要写的是 : 一个不爱学习 . 调皮捣蛋 . 喜欢欺负小动物的男孩尼尔斯 , 被小精灵变成了一个只有拇指大的小人后 , 和雄鹅莫顿及一群大雁一起去旅行。回到家后 , 他改正了以前的缺点 , 变成了一个勇敢 . 善良和乐于助人的孩子。
和以前的尼尔斯那样 , 我也曾经经常欺负小动物 : 把捉到的蜻蜓摘去翅膀 , 然后毫不内疚的一脚踩死 ; 去吓楼道里的猫 , 猫一看到我就不敢出来。唉 , 我真不该那么做。动物是人类的朋友 , 比如 : 猫头鹰 . 蛇 . 青蛙等可以为农民伯伯消除田鼠和害虫 ; 牛 . 马 . 驴等可以为人民劳动 ; 狗不但是人们真诚的朋友还可以帮助警察破案……动物的好处真是说也说不完。
如果这个世界没有了动物 , 那将会是什么样啊 : 春天 , 花朵不再盛开 , 因为没有蝴蝶 . 蜜蜂帮它们传播花粉 ; 夏天我们再也看不到蜻蜓优美的舞姿了 , 我们再也没有蜂蜜 . 牛奶吃了。小溪里再也没有小鱼 . 小虾它们那活泼的身影了。那将是个荒凉 . 孤寂 . 清冷 . 没有生气的地球。然而 , 不单单地球没有了生气 , 人们也很难在地球中存活。像啄木鸟 , 如果没有啄木鸟为我们消灭树上的虫子 , 那会有多少大树消失了。而这一切又是环环相扣的 : 啄木鸟吃掉树上的虫子→人们大量砍伐树木→森林迅速减少→啄木鸟大量死去 , 结果就是树木大量减少 , 地球沙漠化日夜严重 ; 还有像兔子和松鼠等小动物觅食时为植物散播种子 , 植物则为人类净化空气。可现在是 : 它们为植物散播种子→人们捕杀小动物→植物无法散播种子→植物大量减少 , 结果是臭氧层不断地被破坏 , 人们无法呼吸到新鲜的空气 , 那将是多么严重的后果啊 !
从今天开始 , 我要爱护小动物 , 保护环境 . 像尼尔斯一样 , 做一个大自然的保护者。