读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
寒假对于酷爱读书的我来说,是快乐的、充实的。因为我可以有大把的时间来自由支配了。期间,我读了好多的课外书,不过最喜欢的要数爸爸给我新买的尼尔斯骑鹅旅行记了。不到两天的时间,我就看完了这本书。我被书中曲折的故事情节深深吸引:因为捉了森林里的小精灵,尼尔斯变成了不到5厘米高的小人儿;因为莫顿—一个可爱的家鹅的到来,尼尔斯开始了漫长而又艰险的骑鹅之旅,目的地是阿佰兰。在这个途中,他遭遇了狡猾的狐狸、帮助了可爱的小松鼠、拯救了整个鹅群,从一个顽皮任性的小男孩,变成一个乐于助人的好孩子。
捧着这样一本书,我久久不愿放下。因为瑞典女作家塞尔玛拉格洛芙写得这个故事太生动、太曲折了,它不由自主地让你一直看下去。后来,我还了解到这位作家是与安徒生齐名的作家,真是一位写故事的高手啊!这本书吸引我的还有尼尔斯的勇敢善良、灵活机智,尼尔斯克服了旅途中一个又一个困难,越过了一个又一个难关,最后尼尔斯回到爸爸妈妈的身边。
这本书除了生动的故事外,还有许多丰富的地理知识、历史知识、民间故事、节庆典故,它让我在知识的海洋里畅游,让我了解了欧洲的风土人情,领略了瑞典的自然风貌。他在小说中描写的山水景色、森林动物,仿佛是一个个真实的画面呈现在我的面前,使人产生了一种去瑞典亲身体验的念头,我期盼着那天尽快到来。
合起书,脑海中回味着尼尔斯的人生旅程,我不禁想起我自己:有时我也不想学习,光想出玩电脑、看电视;或者摆弄一下瓶子里的小金鱼、笼子里的小白兔:有时候我很胆小,晚上上厕所都需要大人陪着,总以为黑暗里到处是妖怪,有时遇到一些事也不冷静,时不时还与父母顶嘴;有时我也很懒,懒得起床懒得锻炼……与尼尔斯比起来,我要改变的地方还很多,希望今后我能做得更好。
如果有可能的话,我真想和尼尔斯一起到茂密的大森林里去旅行,一起欣赏风景如画的自然风光,一起与诡计多端的斯密尔战斗,一起体会帮助别人以后的快乐,用我们的力量和智慧创造一个人与自然和谐共处的美好家园。
这个故事,还让我懂得这样一个道理:只有真心地去帮助别人,才能真正享受到快乐,尼尔斯就是一个例证。所以我要说,尼尔斯,好样的!你是我学习的榜样。今后,我将从每件小事做起,从关爱周围人的做起,把自己塑造成富有爱心、懂得感恩的孩子。