读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
寒假里我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书,书里的主人公叫做尼尔斯,他是一个聪明、活泼、淘气、不爱学习、喜欢折磨小动物的孩子。他因为捉弄小精灵,被小精灵用魔法变成了一个拇指大的小人儿。变成小人后尼尔斯的父母已经不认识他了,就连家里的动物也开始嘲笑他,尼尔斯沮丧极了,这时正好一群大雁从头顶飞过,看到院子里的家鹅时,他们一起呼喊到:“跟我们一起走吧!一起飞往高山!”就这样,尼尔斯和雄鹅莫顿开始了一次深刻又难忘的冒险之旅,而也正是因为这次神奇的旅行,使尼尔斯结识了许多的新朋友,也遇到过很多凶恶阴险的敌人,在经历种种困难之和危险之后,尼尔斯变成了一个勇敢、善良、乐于助人的好孩子,就这样也终于恢复原形于回到自己的家中。
我读完这本书,觉得尼尔斯之前经常欺负小动物,爱搞恶作剧是不对的,但他在变成小人后,旅途中一直帮助别人,一起拯救了松鼠一家,结识新伙伴邓芬,“地狱洞”除害。他们在旅途中也遇到了危险,当被乌鸦劫持后,尼尔斯用他聪明的脑子想出办法脱险。在最后小精灵答应可以让尼尔斯变回正常人,条件就是雄鹅莫顿必须死,为了拯救雄鹅莫顿,尼尔斯竟放弃重新变回人的机会,但他们在路过家附近的时候,实在想家的他们都偷偷的溜了回去,当尼尔斯的父母看见他时,惊喜的发现尼尔斯长高了,也变得英俊了,直到这时尼尔斯才发现自己终于变成正常人了。
《尼尔斯骑鹅旅行记》真的是一本好书,他让我懂得了如何勇敢的面对困难和挫折,同是也让我懂得了在面对困难时,不能只顾自己的利益,而去危害他人。一定要像尼尔斯一样,敢于改正自己的缺点,做一个勇敢善良的人。