一只被别人误认为丑陋的小鸭,处处受挨打、处处受讽刺。丑小鸭也因为自己丑陋的容貌,感到到悲哀。随着丑小鸭的长大,春天的脚步也临近了。丑小鸭终于变成了一只美丽的白天鹅,成为人们眼中的焦点。
这就是丑小鸭的故事。这个故事,我不知已经读了多少遍,第一遍可能为丑小鸭的命运感到悲哀,第二遍可能为丑小鸭的结果感到高兴,第三遍可能会联想到自己的生活… …每一次都能从中领悟新道理。丑小鸭对自己容貌的丑陋感到悲哀,那现在的人何尝不是呢?
每个人都渴望有一个美丽的面孔,可又有多少人知道真正的美是心灵的美呢?在我们的生活中有许多外表美若天仙的人,但他们都是心灵美的人吗?不是,当他们手中有垃圾时,随地乱扔;当他们嗓子有痰时,随地乱吐;当他们看到残疾人时,不给予帮助。或许,当他们看到钱币时,便会两眼放光,像饿狼一样扑上去。他们的心灵,多么可悲,多么丑陋。
生活中除了外表美、心灵却不美的人,也不乏心灵美、外表却不美的人。那就是——清洁工。早上,人们在睡觉时,他们就已经起来清扫大街,为的就是让人们在起来时有一个干净的环境,晚上,人们在睡觉时,他们还在清扫大街,为的还是让大家有一个干净的环境。无论是在炎热的夏天,还是寒冷的冬天,我们都会看到他们的身影。他默默奉献,不求回报。
真正的美是从心灵自然流露出来的,不需要装饰,也不需要点缀。