满纸荒唐言,谁解其中味。
翻开这部厚重的《红楼梦》,我们看到的不仅仅是宝黛之间的戚转哀婉的爱情,还是贾府从荣到衰的过程,更是整个封建社会慢慢衰亡的历程。
不同的人看这部著作总有不同的想法,对于里面的每个人物也都有着褒贬不一的看法,没有哪个人是完美的,是毫无缺陷的,正是这样,才显得人物更加的丰满,整部作品也更加的真实。我曾讨厌过黛玉的脆弱和敏感,遇到什么事情总是先落泪,她锱铢必较,她对于宝钗有着嫉妒,她嫉妒她的八面玲珑,嫉妒她与宝玉的“金玉之说”。但我同样也发现黛玉身上与他人不同的地方,当其他人都劝宝玉用功读书专心仕途时,只有黛玉理解宝玉,认为那是世俗的累赘;当宝玉挨打时,每个人虽体现出对他的关切,但唯有黛玉是真真的关切着他这个人,而并非其他人所带有着对于地位,对于对自身的考量。黛玉寄人篱下的生活也是造成她小心翼翼,敏感脆弱的原因,在这个充满利益的贾府中,又有多少人是真心为她考虑的呢,即使有着贾母的疼爱,但是到了关键时刻,贾母心中也只有她的孙子,最终造成了宝黛二人间的凄惨结局。
要说这《红楼梦》宝黛二人的爱情,就不得不提宝钗。作为贾母心中最合适的孙媳妇人选,宝钗无疑是优秀的,她既会讲话,也待人大方,她有着封建女子所要求的端庄,顾家。她会劝宝玉用功学习,她也会打点生意,帮助自己的母亲管家,但她终究是封建社会制度的受害者,对于婚姻她完全没有自主权,明明知道宝黛相恋,却也最终嫁给宝玉为妻,促成了三个人的爱情悲剧。
一部红楼,看尽人间情事,所有的无可奈何唯有一争才能有出路。