当我打开一本新书,阅读一篇好文章,我眼前就好像展开了一个新世界。朱自清的匆匆就是这样,它给我启迪,给我力量,催我奋发上进。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”春意盎然,充满诗情画意的开头一下子就深深吸引了我。我仔细看下去,作者原来不是为了描写明媚的春光,而是用去而复返的燕子、枯而复青的杨柳、谢而复开的桃花反衬时间“一去不复返”,告诉我们要珍惜时光,要奋发向上,有所作为。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”
古往今来,人人都知道时间是宝贵的。有了时间可以学习、工作,可以增长知识,创造财富。工人叔叔造机器需要时间,农民伯伯种粮食需要时间,社会进步、祖国富强都需要时间。“赢得了时间,就赢得了一切。”列宁的这句话彻底反映了时间的珍贵。“少壮不努力,老大徒伤悲”就说明了一个人年青时不珍惜大好时光,到老了只能白白地叹息。如果年青力壮的时候就努力学习,那他就赢得了时间,也就赢得了一切,也不会为年老时碌碌无为,而感到悲伤。
读了这篇散文后,我进一步认识到时间是公正无私的,它对任何人都一样,不会多给这个几秒,也不会多给那个几秒。想让时间过得快点,或过得慢点,都是不可能的。问题在于如何做时间的主人。
学习中,我体会到只有珍惜分分秒秒的时间,才能成为时间的主人,而不做时间的奴隶。上课认真听讲,这样就充分利用每节课40分钟的时间;放学后,认真完成作业,然后挤出时间来多读书,参加有益的活动,这样,课外的时间就被充分的利用起来了,就成了时间的主人。如果上课不认真听讲,放学后只知道玩,这样时间被白白浪费掉了,也就成了时间的奴隶了。