真金不怕火炼,百炼才能成钢!
保尔·柯察金儿时被迫成了童工,尝尽了人间的冷暖。是什么让他一次次硬挺下去?是钢铁般的毅力,是烈火焚烧若等闲的信念!柯察金青年,是冲破了拂晓的沉默,是即将到来的黎明。俄国人民崛起,为法西斯的灭亡敲响了丧钟。
柯察金在革命者的影响下,逐步走上了革命道路。在战场上奋勇杀敌,在工地痛苦的磨练,在监狱非人的折磨。几十年辗转,几十年肉体与精神上的双重压力没有让他倒下,反而让他更加坚强。因为他有比钢铁还硬上的坚强斗志,积极乐观上的人生态度。
他是一块会说话的钢板,一个硬朗朗的汉子,一个伟大上的革命者。他说过:“人为家庭活着,这是禽兽上的私心;只为一个人活着,那是卑鄙;只为自己活着,那是耻辱;一个人活着应该为祖国上的建设事业贡献一切。要磨砺自己上的意志,与各种困难作斗争,经受考验。
命运是不公平的,上天带走了他的双眼,无情的多去了他的健康。可他依然执着,紧紧的握着笔艰难的写作,以另一种方式实践他生命的誓言。贝多芬说过“我要扼住命运的咽喉”而保尔却把命运摁倒在地。他虽残疾了,但他的精神是永恒的,只有经历磨练才会有完美的人生。
人应该怎样的活着才有意义呢?保尔·柯察金告诉我们:人最宝贵的是生命。生命属于每个人,只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。保尔为了人类的解放而斗争了一辈子,而我们的任务是将星星火炬传递下去,为了祖国上的命运而并肩奋斗。