一个月明星稀的晚上,书桌上的一本书被调皮的晚风轻轻地翻阅着,于是我拿起它津津有味地读了起来。
这本书的作者是黑柳彻子,她是日本著名作家,著名电视台主持人,联合国儿童基金会亲善大使。
这本书主要写了作者因淘气被学校退学,机缘巧合下来到了巴学园。小豆豆在小林校长的爱护和引导之下,从别人看来,“怪怪”的小豆豆成为了一个正常的孩子。我喜欢的是小林宗作校长,他拥有与众不同的教育方法,比如有一次小豆豆带了一个自己最喜欢的钱包,因为小豆豆上完厕所总喜欢往下看看,结果钱包就掉了下去,那时厕所还是掏口式的,小豆豆就在那边掏,小林校长看见了却没有阻止,也没有批评,就说了一句:“弄完之后记得把这些东西放回去哦。”倘若当时小豆豆被批评,情况会是什么样的呢?如果没有校长先生的鼓励,小豆豆就不会有这么大的变化。小林校长真是一个教导有方的好老师呀,要是每个老师都像他一样该多好啊!
合上书,书中的内容在我的脑海中挥之不去,我仿佛也在巴学园里和小豆豆他们一起在电车教室里学习,一起在校门口的两棵树下玩耍,一起去参加运动会······(北仑区实验小学杨佳妍)