《汤姆·索亚历险记》读后感
前几天,我在书柜中发现《汤姆。索亚历险记》这本书,就拿来看了看,禁不住被书中精彩的故事情节迷住了。饭也顾不上吃,一口气把它读完了。
书中主要讲了:鬼精灵汤姆和野孩子夏克,干出许多令人捧腹的妙事。像汤姆被罚粉刷围墙,施出诡计,使别的孩子自动奉上谢礼还替他工作;汤姆和夏克逃到荒岛上,人们以为他们死了,正在教堂举行葬礼,他们却躲在楼上偷听。足见他们的顽皮可爱。但是,他们为了正义,挺身出来做证人,还破获了一桩谋杀案,成了小英雄。
我读到:班恩。洛杰斯走过来说:“汤姆,你又犯错误了,在这里刷墙。”汤姆说:“这工作很好玩的。”只见他很细心地刷来刷去,然后又退几步欣赏效果如何,接着又在这里抹一下,那里补一下,就好象一个小画家在作画似的。这时,班恩感了兴趣,也请求刷墙。鬼精灵汤姆还假装不情愿地说:“我可不大放心呀!”“放心吧!放心吧!”“我把苹果给你,还给你玩具,行吗?”汤姆内心求之不得,却装作一脸不情愿的样子说:“好吧”!你瞧,他顺利的把活推出去,高高兴兴的出去玩了。
读完这本书后,我得到了很多启示。我想:其实像汤姆那样顽皮、活泼,也可以学到许多东西。我们小学生也没必要把自己搞得太累,重要的是讲究学习方法,玩中学,学中玩,养成仔细观察生活的好习惯。这些,都是书本当中学不到的。书本不是万能的,有时亲身经历会比死背书本记得更牢。
当然,我们也要从汤姆的身上学到勇气,凡事都勇敢的面对。故事中汤姆如果说出真相,无辜的人会得到清白,自己会有生命危险。如果不说出真相,无辜的人会含冤而死,自己会活得好好的。汤姆勇敢的选择了第一种。当然,这不仅仅因为他的勇敢,更因为他有着强烈的责任感和敢于同坏人做斗争的良好品质。
通过看这本书,我才更加了解自己的不足,也发现了以前从未发现的优点。汤姆值得我学习的地方太多了,以后我会学习汤姆和夏克,成为一个优秀的人。
在这里,我衷心地祝愿汤姆和夏克生活得越来越好。