基督山伯爵读后感
难得啊,兴味盎然地看完了一本堪比英汉词典厚度的小说。想起之前看的一些越狱小说,金庸武侠中的很多个桥段套路等等,借鉴的还能更明显些吗?
故事情节是这样滴:一个年轻的水手被诬陷关进了大牢,然后在邻居狱友的帮助下学习了各种知识和礼仪,当然,还有一大笔钱。越狱之后开了金手指一路复仇的故事。网文体可以说很明显了。
但是,人家可是硬派网文啊。对白风趣机智,对人性的描写很深刻。金句也是很多滴,比如:此人在这个故事里正如在这个家族里同样是个无足轻重的角色,是生来在这个世界上充当工人差遣的这么一个角色/这就是人性中一种可怜的骄傲,每个人都认为自己比身边另一个在哭泣、呻吟的不幸的人更加不幸/这个世界上无所谓幸福、也无所谓不幸,有的只是一种境况和另一种境况的比较,如此而已。只有体验过极度不幸的人,才能品尝到极度的幸福。只有下过死的决心的人,才会知道或者有多好。/而我最喜欢的是这一句“等待和希望,人类的智慧就包含在这五个字里面。”
最喜欢的人物—欧仁妮,订婚前和她父亲的一段对话真的好爽净。
最讨厌的人物———卡德鲁斯,贪得无厌到极点。
最悲情的人物—梅塞苔丝,啥也没干最后老公死了,儿子不在身边。(好纳闷为啥最后没和基督山伯爵在一起,难道因为是一个男作者写的?)
至于基督山伯爵,复仇差点把他吞噬,最后爱拯救了他。