那天下午,我在书架前反复看,希望找到一本书,洗一洗我那被尘世喧嚣弄得灰蒙蒙的心灵。当我看到这本书——《活着》时,就感到一种力量——“活着”,那是一种怎样震撼人心的冲击力啊!作者以其丰富的人生阅历和真挚的情感带领我们去探索人——他是怎样一步步走来,又是怎样一步步走去。
本文的主人公叫福贵,他的生命应该是大富大贵才对。但是他的生命轨迹与我的猜想完全不同。从主人公输光家产开始,灾难便接踵而至。
父亲因自己的不孝而离去。母亲和妻子也因困苦的日子而失去了生命,女儿也因没钱看病而失聪。
富贵没有退缩。他试着学做农活,曾经肩不能扛,手不能提,现在却要承担起养家的责任。可当每次生活有了起色时,打击总是接踵而至,亲人一一故去。父亲的振兴家业的期望完全成了泡影。可悲,但又没有办法。
生命中的人和事物时时刻刻在经历着变化,在不同的时间和空间构成不同的景象。不论这些景象是美好还是丑陋,其本身的丰富性也是令人敬佩的。人生多彩,世态万千,我们有幸经历这一切,不得不对生命的磅礴肃然起敬。
生命是坚强的。
福贵在一系列常人难以想象的沉重打击之后仍然能够继续忍受痛苦,坚强的生活,用一切方法鼓励自己,而没有向命运低头。不论从身体上还是心理上,有千般难万般难,却最终能够适应,我们还有什么理由向困难退缩呢?
生命是令人感动的。
福贵在生存的最底线挣扎的时候,仍是万分善良地总能想到办法宽慰自己。“只要人活得开心,就不怕穷。”“想来想去,这都是命。”“再苦也要熬下去。”他甚至不惜用苦难安慰受伤而疲惫至极的心灵,哪怕在亲人一个个故去后还想着,也好,所有的亲人都是我亲自安葬的,都葬在祖坟边,也不再有什么牵挂了。善良与忍受,是传统,也是本能!
生命是伟大的。
生命是雪山之巅千年积雪融成的溪水,载着浑厚的积淀却始终欢乐地发源,流向远方。不因为历史的沉重而背有包袱,不因为面前的艰险而有所停顿,婉转着倾泻而下,寻找本位的归属,知道投入大海的怀抱。
生命如此伟大而美好,我们又有什么理由不去珍视她呢?
既然我们没有理由逃避生命中的苦难,那么就奋起努力吧!珍爱自己的生命,好好的活着!
所以珍爱生命吧,让生命放出光彩!
我坚信;长歌怀采薇,明天会更美。