傅雷的一封封家书,都是傅雷对于傅聪的教导,傅雷优秀的教育使傅聪成为了一个优秀的钢琴家,有着西方音乐的才华却又不失中国人的傲骨的气节,有对于艺术的忠诚、尊重与见解。
傅雷希望傅聪能够成为一个艺术家,而不是一个弹琴机器,傅雷告诉儿子:“适量的音乐,会能刺激你的艺术,但过多的音乐只会麻痹你的感觉,使你的表演缺少生气与新鲜感,从而损害你的艺术。”他有着十分长远的目光,并不是注重眼前的利益,他知道艺术家,不注重提升自己的水平,丰富自己的艺术修养,艺术之路才会愈走愈远,有了父亲这样的思想的引导,傅聪才在音乐界大放异彩,始终保持坚韧、顽强的精神,戒骄戒躁。
然而,傅雷在对儿子做的不是告诫,不是约束,而是领导,他并不是直接告诉或直接命令儿子一定要少进行商业演出,而是循循善诱的告诉儿子“为什么不能”,“过多的音乐会麻痹你的艺术”,这样的劝说,会使傅聪更加容易接受而不会形成反抗的情绪,也让傅雷成功。
“教育的本质是一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”傅雷用他的教子之道用心的培养出了一个真正尊敬艺术、忠爱艺术的优秀艺术家。