圆圆的汤圆里,包裹着的是外婆对我最美好的祝愿;圆圆的汤圆里,包裹着的还是外婆对我无尽的期望;圆圆的汤圆里,更包裹着外婆和我最温暖的故事。
每年的元宵节过得都一样,而这次却不一样了。
元宵节这天,外婆一早起来就把糯米拿去磨成糯米面,然后放在簸箕里铺开晾干。包汤圆的步骤我还很熟悉:先把一锅水烧开,然后把糯米面放在盆子里,加一点煮沸的水和面,来回揉搓,一个雪白雪白,光光滑滑的大面团就搓好了。再扯下一点儿,做成中间厚,边缘薄的小碗,把馅儿包在小碗中,捏成饺子状,最后再把两边往中间一挤,一个胖嘟嘟的汤圆就成了。
外婆说,汤圆包得越好,汤圆的肚子就越是个将军肚。外婆包的汤圆,白白胖胖的,挺着一个圆鼓鼓的将军肚,甚至可爱。外婆把汤圆们一个个整整齐齐的排列着,像是一群等待着做早操的幼儿园娃娃,我仿佛看见那汤圆娃娃们正在哈哈大笑呢!
吃着外婆包的汤圆,我尝到了团团圆圆的温暖,也尝到了外婆对儿孙们无限的期望与祝福。我仿佛看到外婆把一生的酸甜苦辣都包进了这浓情的汤圆里,她把手上的汤圆打磨得光滑顺溜,也把人生打磨得圆圆满满。
元宵节吃着外婆包的汤圆,从嘴里一直甜到心里。外婆,元宵节快乐!
彭垚姐姐评:外婆包的汤圆,把一生对儿孙的期望当做馅儿,这白白胖胖的汤圆里,是一段温暖感人的故事……