生命起始于绿。你看呀,当春季来的时候,街上路边大大小小的树木都蹦出了新绿,星星点点的,嫩芽就像一个个小生命一样,在咿呀中开始了我们的旅程。大树在春风中摆动着,绿芽也伴随欢笑,带给大地的不仅仅是颜色的喜悦,愈加上轻盈的舞姿与欢快的笑声,世界变得生机勃勃起来!
转眼间夏季来了,所有都加快了节奏,绿色也长大了,到了谈婚论嫁的年龄了,成群成群的绿聚在一块讨论着心中的白马王子或白雪公主的样子。
有些切切私语,你只能在静静的田野边用心才能听见;那是女生在聚会;有大声喧哗,你即便在繁华的都市街头也能看见他们雄辩时的手势,那是女生在聊天;有些斯斯文文,你可以看见他们手牵着手,肩并着肩。那样,你必须要为他们开心才对――这两个人恋爱了。这就是纯真的爱情:所有都是那样热烈,像在热恋中的情侣。
不久秋季也来了,经历了恋爱的绿也到了古稀之年,儿女已经长成,他们在秋风的召唤下要去更远的地方开始新的生活,看着儿女们长大成材的样子,做爸爸妈妈的都显露出了快乐的笑容。
大伙都的知晓在不久,他们就要褪去我们的颜色成为泥土的一部分,但他们不在乎,来到这个世界上,他们经过了非常多非常多旅程,对生活的认知已经包容了死亡,在他们眼里,死亡代表着新的开始,面对即将来临的所有,他们会朝着自己心爱的爱人会心一笑。死亡,不再是恐惧。
终于,冬季来了,他们都躺在了白雪的下面,绿色已经不见了,但看见原来养育过我们的大树在寒风凛冽的冬季依旧骄傲地挺起了我们的头,他们感到欣慰无比,心中有一股热流在召唤,那是期望,那是天籁。心中有一个信念,严寒算什么,只须心存期望,你就能成功。不久,春季就要来了,新的生命马上诞生。绿的哲学也如此轮流永不休止。