一个农家孩子,偶尔看到一个人吹口琴,觉得那声音真是好听极了,于是他也想买一个学着吹。
那时候一个口琴要三块多钱。这笔钱,在当时的农村人看来,算得上一笔巨款。他是不可能找父母要到这笔巨款的。他要实现拥有一个口琴的梦想,只有靠自己把那笔巨款挣回来。
他出生在湖北通山,通山山多,柴也多。虽然还在读小学,但打一百斤柴去卖,可以换回八角钱的行情,他是知道的。一个口琴,等于五百斤柴,这个账,他也是算得过来的。
他那时候一次只能挑五六十斤柴,但积少成多,在打够五百斤柴之后,他把口琴买回来了。
几年之后,他又有了一个想买一个收音机的梦想。但最便宜的收音机,也要二十七块钱。那时候,一百斤柴,已经能卖一块钱了。这个账好算,打二千七百斤柴,就能把收音机买回来。
有了收音机,他的视野,他的知识面,就连许多大人,也是没法跟他比的了。
几年之后,他又产生了想买一把小提琴的梦想。他到县城的商店里去看过,一把小提琴的价钱,是八十元。那时一百斤柴,已经可以卖到一块三角钱了。
他打了六千多斤柴,买小提琴的梦想也实现了。
他没有成为一个口琴演奏家,也没有成为一个小提琴演奏家,当然,听收音机,也不可能让他成为一个听收音机的专家。
但通过打柴买回口琴、收音机、小提琴的经历,却让他得出了这样一个结论:再大的梦想,都可以用现实里的努力来获得。反过来说,现实里的努力,都是可以拿来实现梦想的。
他没有成为口琴演奏家,小提琴演奏家,但他却成了通山县颇有名气的作家、硬笔书法家和摄影艺术家。
这个他,就是我在一个笔会上认识的雪雁鸣。“你看,我的肩膀上,至今还可以看出打柴时磨下的伤痕。”他说着,用手扒开衣领让我看。
不用说,他所实现的作家、书法家、摄影家的梦想,也都是他用现实里的种种努力换回的。
天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。世间最难的道理和智慧往往总是最简单的,努力然后获得,努力才能收获,每一个人都明白所有梦想的实现都需要努力,然而,很多人之所以没有实现心中的梦想,就在于多了空想、犹豫,少了努力,少了坚持。