古稀岁月,老两口靠着藤椅,听着那台古老的收音机传出激昂清亮的京剧。夕阳下,老俩口的身影那么单薄、瘦弱,却也十分温馨。不知这几十年来,是怎么走过的。
深秋的晚菊,带来一阵阵清香。早晨的露水滴在花瓣上,轻轻摇摆。落在泥土上,带来阵阵夹着秋菊的泥土香味,飘向了小院里。在院子外便听到外婆的叮嘱声:“老头子,老头子,到冬天了,快把这件衣服穿上,天凉了,早上冷,多穿点,都七老八十了,咋还不会照顾自己呢!”
外公不耐烦的声音也随后响起:“老婆子,就你最烦,整天唠叨个不停。我这是去干活,能有多冷?”说完便扛着一把锄头向家里仅有的小田埂去了。外婆眯着眼睛凝望着,直到再也看不见外公身影才转身回屋。
夕阳的余晖再次晒满了整个院子,照到房檐上时,外婆又开始凝望远方。许久,一个熟悉的身影出现了。外婆立刻回房,开始把做好的饭菜摆到小桌子上。外公一进门便大声地说:“老婆子,饭做好了没啊,饿死了。”“你不是嫌我烦咯,这回知道我的重要了吧。”外婆低声斥责着,脸上分明露着欣慰的笑容。
外婆为外公倒了一杯酒,然后给他擦擦汗。两人坐在小藤椅上,吃着简单的饭菜,和着夕阳的余晖,如此亲切。外公外婆就是这样,天天生活着。一座小房子,两个人,一日三餐,一年四季,真爱,痴情,一生,这应该是一种超越了时间的陪伴。
夕阳下,我看到了一幅画面。风吹过,外公下意识地把外婆额前的碎发拢到耳鬓后,动作很轻很温柔,微风再次吹起这道美丽的风景线,流连在我心灵深处。