比赛初中作文
打开电视机,一个镜头闪现:公交车上,人不多,但座位都被坐满了。一个满头白发的老奶奶紧抓着公交车的扶杆,在行进中的公交车里左右摇晃,周围的人或玩手机,或扭头看窗外,或闭目养神,却没有一个人给老奶奶让座。针对画面中的现象,两位旁观者展开了对话。
甲对乙说:“你让一让呀。”乙漠然地回答:“我没兴趣。”过了一会儿,有人要下车了,老奶奶这才有了座位。这时,电视屏幕上浮现出了几个醒目的字:公德比赛现在开始。然而,现实的公德比赛时刻都在进行中,每天都有人败下阵来。漫步街头,可以看到不少学生模样的人,手中拿着成扎的宣传单。他们不时地递给迎面走来的人们。可是,那些宣传单的命运是悲惨的。有的被遗弃在路上,任来来往往的行人踩踏,被川流不息的车子碾压;有的被折成飞机,最终“折翼”掉落在某个不知名的“机场”;还有的被揉搓成纸团,随风滚动;更有甚者,被人“天女散花”撒落一地……种种现象不但有损个人形象,而且损坏市容,在公德比赛中,他们都输了。公德比赛不只在街头。瞧,图书馆里,当人们沉浸在知识的世界中时,时常会出现一些不和谐的声音,把人们的思绪硬生生地从书本的世界中拉回到现实。当你把谴责的目光投向噪音的制造者时,他们竟旁若无人,依旧谈笑风生,丝毫不顾及别人的感受。他们误把图书馆当成了茶馆,在公德比赛中,他们也输了。
在高楼下行走,一不小心就可能会遭遇飞来横祸,与从天而降的“瀑布”“陨石”“免费饮料”来个“亲密接触”。在一次次的随手丢弃中,那些人的公德心也随之坠落。
公德比赛每时每刻都在进行中。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”只有这样,你才能在公德比赛中成为真正的赢家。