拥抱生活作文初中
今早,我和妈妈出去买菜,在菜场门口看见两个双目失明的盲人。
两个盲人,一个站着,一个坐着,每个人手中托着一个话筒。站着的人嘴中不断地流淌出粗糙的歌词,倍显沧桑,身体随着音乐伴奏而有节奏地摇动;坐着的人将头昂向伙伴的身体,身体亦在摆动。两个人没有豪华的衣饰,只套着灰色旧毛背心和一件蓝衬衫,一个人裤子角破了一边,另一个人则是裤子上粘满了土黄色的灰。
出于怜悯,我将5元钱塞入他们的卖唱箱。就在我直起身子来时,那个坐着的人说:“谢谢你对我们的支持!”“支持?”我有了一个短暂的惊讶。如果是一般乞丐,只会说谢谢而已,他们却称“支持”!
他们是乞丐,是卖唱人、卖艺人,或者是用自己的努力挣钱的人,他们懂得自力更生,他们比那些四肢健全而靠乞怜为生的乞丐强,比那些仅仅因为少了一根手指就举着它赚同情的乞丐更强,同样身受残疾,却有着不同的生活方式。再回头看,我看到的不仅仅是盲人,而是一颗散发着生命希望的心,他们看得见,他们在用心感受着世界,他们在用他们的生活方式感受着这个世界。
富裕的人们被无数的金钱陶醉在灯红酒绿的世界,他们认为自己比别人幸福,可实际上他们恰恰因为追逐膨胀的欲望和贪婪的沟壑而远离幸福。而那两个盲人相形之下即使困苦也没有停止对生活的追求和感恩。平实地面对生活能让你活得真实,活得自信,活得勇敢。这远比安逸地死在席梦思上要有意义得多。那些看似卑微的人,平静地活在属于自己的生命里,不会成为患得患失而惴惴不安的人,不会为生意定单所左右,为相互算计而焦头烂额,他们为生命而活,而不是沦为守财奴。
我们每个人都可以成为生命的拥有者,我们要以自己的方式拥抱生活,而不是沉醉在虚幻的梦幻中等待生活的垂青。