村里的老奶奶没有亲人,十年前捡到一个小婴儿,取名叫吉丽。老奶奶含辛茹苦将她抚养长大。
今年,吉丽十岁了。她是个活泼可爱,勤劳能干的小姑娘。今天,吉丽心情特别好,因为是老奶奶80岁生日呢!太阳刚从东方泛起了鱼肚白,小姑娘一骨碌从床上起来,“哗啦啦,刷啦啦”吉丽在洗衣服,刷地板呢!只见她一只手拿着衣服,另外一只手用力地搓着。还不时拿着肥皂给衣服打上不均匀的泡沫。身旁有一桶洗好的湿衣服正微微泛着光,吉丽的小脸蛋上挂满了小汗珠。吉丽还为老奶奶准备了一些小惊喜。
“刷”的一声,老奶奶起床了。听着迟缓地脚步声,吉丽悄悄地躲起来。“吉丽,起床啦!”老奶奶的叫声,随着脚步声越来越近,她还没走到吉丽的房门口,就被被眼前的一幕惊呆了。只见?,餐桌上放着美味的蛋炒饭、新鲜的蘑菇浓汤,还有一个漂亮的小蛋糕。“奶奶,祝你生日快乐。”吉丽偷偷从后面走出来,快乐地说。吃完了丰盛的早餐,老奶奶本该去地里收菜了,可是菜早已经整整齐齐地放在一旁了,不用说,肯定是吉丽做的。一天下来,老奶奶什么都不用做十分轻松,可吉丽却累得满头大汗,奶奶看着十分心疼。“吉丽,我来吧。”“不用了,奶奶,我自己来。”吉利埋头继续洗衣服,肥皂的清香弥漫了整个屋子。吉丽的小手都搓红了。
“吉丽,我的好孩子。”老奶奶一把抱过吉丽,泪流满面,“谢谢你。”她们紧紧地抱在一起,心和心更贴近了。
窗外金色的阳光照在老奶奶身上让她感到更加的温暖,院子里的小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在为这一对“亲人”歌唱。