小的时候,我读过李白的很多首诗。当时,我就觉得李白是一位很伟大的诗人。伴随年龄的增长,我对李白有了更进一步的认知。慢慢的,我愈加感觉李白是一个让人佩服的人,由于他从小就志向远大、勤奋好学、努力进取。
李白,字太白,公元701年——762年,号青莲居士。他有着诗仙之称,伟大的浪漫主义诗人。他的笔下有着很多千古名句,但有一些诗句,却是充斥着矛盾。
比如:“天生我材必有用,千金散尽还复来”与“生活在世不称意,明朝散发弄扁舟”这几句诗。前两句诗让我知晓了:李白虽然在仕途中遇见挫折和困难,但他依旧坚定地觉得我们的才华必然会被帝王赏识。后两句诗则表达了李白对我们的将来充满着迷茫,不知何去何从,宁可明日乘着小舟去游山玩水,寻求仙道!难道这不正是道家和儒家的思想吗?
李白是一个十分有才气的诗人。《望庐山瀑布》里的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”这句诗,李白用他手中的神来之笔把瀑布雄伟壮阔的气势描绘地淋漓尽致。“举杯邀明月,对影成三人”,这两句首诗表达了李白心中是何等的畅快,以至几杯酒下肚,提笔一挥,又有很多好诗出目前了人间!“安能摧眉折腰事权贵,使我不能高兴颜!”这两句诗,让大家知道了李白那时的历史背景。李白虽然被赶出了京城,但他的心中却从来没屈服、退缩过。他嘲笑那些“摧眉折腰事权贵”的人,这种精神是多么值得大家学习啊!
李白的歌行,完全打破了诗歌创作固有些所有格式,空无依傍,笔法多端,达到了任随心所欲之变幻莫测,摇曳多姿的神奇境界。李白的绝句自然明快,飘逸潇洒,能以简单明快的语言表达出无限的情思!在盛唐诗人中,王维、孟浩然等人善于于五绝,王昌龄等人善于于七绝,五绝和七绝同臻极境的只有李白一人。
但,李白的身上并存着几种不一样的思想。“事了拂衣去,深藏身与名”,表现了李白的侠客思想。也就是说,李白身上包含着侠客、道家、儒家的思想。而儒家又与侠客、道家的看法相互矛盾,也就是说李白就是在这矛盾之中度过了他的一辈子。
道家倡导“出世”,容易来讲就是到深山老林中去追求仙道,健全自我。儒家倡导的是“入世”,就是在帝王身边做官,使天下太平,政通人和。但这两个思想本就是对立的。李白就被这“出世”和“入世”折磨了一辈子。当他晚年意识到自己只能“出世”时,已经晚了,他已经离开了这个世界。
假如把唐朝比作中国诗坛上的珠穆朗玛峰,那样李白就是峰顶上最高的一块巨石,无坚不摧,伟岸而不可动摇!