规矩是人类社会所要遵守的准则,同时,不同的规矩也是不同时代的象征,也是规矩的更新与进步推动了时代的进步。所以,打破那些陈旧落后的规矩成了时代进步亦或是更迭的重要因素。
和思想一样,规矩是统治者们用以巩固自己统治的重要工具,因此,打破规矩是推翻一些腐败政权的有效手段。孙中山建立中华民国也是如此,他为了反对在中华大地扎根了几千年的封建统治,打破了一系列规矩,让女子不用裹脚,男子不用留长发,甚至使人与人之间不存在等级地位差距。正是他打破了封建社会的这些不合理的规矩,解开了封建统治者多年设置在人民身上的诸多限制,使中国跟上了时代的步伐。正是孙中山打破了落后于时代的规矩,让人民体会到最为先进规矩的美妙,使他获得了人民的认同,也因此推翻封建统治变得轻而易举。
因此可知,打破陈旧规矩可推翻统治者的错误统治,使社会进步,使时代进步。
规矩的存在,不仅限制了社会的发展,同时也是对于人性的泯灭。中世纪时期,在教会的规矩下,男女直接是不能自由结婚的,只有双方地位相当而且有教皇的允许。他们才能结为夫妻。不知有多少对有情人,迫于这规矩无法终成眷属,有的人甚至因此绝望自杀,可无论如何教会都对此无动于衷。也正因为教会如此淡漠人性,才有了文艺复兴和启蒙运动。那些天才用文字或画笔,打破了那一条条教会的不合人性的规矩,创造了一个个充满人性,和谐与反叛教会的内心世界,给那个藐视人性的社会送去温暖,也唤醒了人性,最终推翻了教会,废弃了那些泯灭人性的规矩。
正是如此,打破规矩可唤醒那在规矩的扼杀下已经麻木的人性,唤醒人们那富有创造性的思想。
当然,有些规矩是不可打破的,如尊老爱幼,不伤害他人等,这些是为一个人守住道德底线而设置的规矩,一个人若连这些规矩也打破,那他就已经堕落,甚至会为这个社会带来破坏。
遵守规矩固然是好,但并不是所有规矩都要服从,那些陈腐落后的规矩就是对社会的限制,只有打破他们,才能赢得人类社会及整个时代的发展与进步。