现在是高中一年级,不知不觉就到了这个年纪,小学也好,初中也好,现在回想起来也无非就是学校的教学楼、学校的老师、学校的同学,没什么非常特别的东西,可是这么多年确实实实在在地过去了,悄无声息,一声不响,就像路过刚下了薄薄的一层雪的地面,留下一个又一个脚印,有时深,有时浅。
人的记忆到底能延伸到哪里。当然,超忆症患者不算,我只是个普通人而已,不能只看一眼就记住整篇离骚,不能随便一翻就背下所有单词的拼写,不能从两堵魔方墙中找出不同的一小块颜色,但是会记得家人朋友的名字和容貌,会记得从学校到家的路,会记得上学的时候在哪个班级,会记得小时候非常喜欢的橘子水的味道。
志摩在诗中写宁愿是只鱼,七秒一过就什么都忘记,曾经遇到的人,曾经做过的事都烟消云散,但是其实鱼的智商是很高的,谁都不能确定它们真的和人类想象的一样拥有那样的能力,那样被无数伤感的人羡慕的能力。我倒是觉得被养在鱼缸里的鱼有那样的能力也好,不然一年又一年地在那一小块水里该有多无聊。但是如果是人,在现在的这种生活中,还是不要那样比较好。有很多人像徐志摩一样,对于所爱的人或其他的什么,得之为幸,但最终都淡淡地叹一句命,然后因为这求之不得的结果希望得到解脱,其实,真的能够忘掉一切的时候还是会有人却步,那些记忆对于他们来说都是非常珍贵的东西,不舍得丢,不舍得忘。
对我来说,记忆与其说是舍不得丢弃的东西,倒不如说是本就应该在的。无论什么都回想起来没什么特别,没什么需要铭记一生,但也确实就和所有人一样,不知不觉地带着这些走完了所有的路程。带着和同伴幼稚地争吵的小时候,带着厨房里烧好的菜的香味,带着和表弟们一起爬山滑冰的乡下,带着刚买下时兴奋之极的探案集,带着很多很多的一切。
现在已经是晚上了,窗外漆黑一片,向外看能看到玻璃上印出的我的模样,就和当年还是小孩子的我不知道现在的自己会是这个容貌,现在我的依然不知道将来我会是一个怎样的人,长高了吗,变壮了吗,戒掉现在的坏习惯了吗,在做什么工作呢,每天都很快乐吗,哎呀,真是令人期待呢。
不知不觉地写了很多,就好像时间不知不觉地溜走;播放器唱着喜欢的歌,知名男歌手的声音低沉好听;不常带的眼镜架在鼻梁上,看远一点地东西也不习惯地很清晰;电脑的键盘被手指磨得圆滑舒服,这些都平凡无声地在我的身旁,陪着我,在现在这个时刻,一秒一秒地走,既前往未来,又确实是现在。
确实就如题目一般,无题,也没有什么目的,只是突然之间就想要写下一些东西,也确实是好长时间没有这样花上一些时间写一些东西。
时间,关于时间;记忆,回想记忆;未来,写给未来。