故乡是我心灵的籍慰,我最喜欢故乡的山水。
故乡的山最美的时节是春天。当你沿着山间小径蜿蜒上山时,最先映入眼帘的一定会是一片桃花。粉色的桃花一串一串的挂在枝头,可真是美不胜收啊!再向上,就是一大片一大片的绿草地。绿油油的,好像可以挤出水来一样。草地上夹杂着许多不知名的野花,但还是有一些是我认识的。什么小雏菊啊,满天星啊。花和草一呼应,哇!真是太美了。再往上,就是一些农田了,绿油油的小麦,玉米……当你此时从山上往下看时,刚刚你所经过的一切都会尽收眼底,一层一层整齐的排列,红、黄、蓝……这一层一层犹如一道一道美丽的彩虹印在了大地上。
山顶上还有好多奇形怪状的石头。而它们是怎么来的,连村里的老人都不知道,只说是在他们爷爷的小时候就有了。活泼的小孩子来了,在石头间捉迷藏,捉虫子,或躺下晒太阳,好舒服。他们笑着闹着,快乐洋溢在这春天的大山里。
我最爱的还是冬天的山。因为山上会有冬天的特产:雪、梅、冰凌……梅花圣洁高贵,一朵,两朵,三朵……数不清的挂在枝头上。雪一下,就更美丽了。梅花上沾着刚降下的冰莹,慢慢融化。任何人的心都会被融化了吧。雪,是孩子们最好的玩具,在没有任何脚印污染的雪被上留下的一个脚印是大人和孩子都向往的吧。在雪地上画画,打雪仗,堆雪人,这也是一件十分快乐的事情吧。
夏天时,孩子们的阵地将会转移。移到河边。在那清澈见底的河水边,一定会有几个孩子在游泳,或打水漂,或在捉鱼。搬开一块大石头,你一定会见到一群惊慌的小鱼,而水也是没有任何污染的。只要你往水里一跳,就可以痛痛快快的洗一个凉水澡。
家乡,你的一草一木都会让我倍感亲切,我爱你。