美丽是多种多样的,有都市霓虹灯的靓丽,乡村夜晚的秀丽,有北国雪花的纯洁,有南疆红棉的热情。可是,在我心里,美丽是源于内心的。内心的美丽更胜于外表的美丽。
淡泊名利
1898年的法国科学院见证了一个奇迹,一位名叫玛丽·居里的女科学家在这里宣布了她的惊人发现:天然放射性元素镭。从此,玛丽·居里的美丽形象便定格在人们的心中。居里夫人的美丽不止体现在她的外表上,更体现在她的内心。居里夫人一生共获得了10项奖金,16种奖章,107个名誉头衔,还获得了两次诺贝尔奖,但是,她视名利如粪土,将奖金捐赠给科研事业,将那些奖章送给6岁的小女儿当玩具。居里夫人的执着探究、淡泊名利难道不是美丽吗?
无私奉献
有这样一位平凡的老人,他已年迈,却还在尽自己的一份力量帮助困难学生。他靠替人蹬三轮车为工作,每天坚持出来工作。他累计捐款达35万元,而他自己的生活却极其艰苦。两个馒头加一碗水便是他的一顿饭,穿的衣服是从垃圾堆里捡来的,他挣的血汗钱没有给自己留一分,尽数捐给了学生们。他倾尽所能地把光和热洒向了众多需要帮助的学生。直到去世,私有财产账单上为0。他便是白芳礼。白芳礼老人的事迹感动着许许多多的人们。他的无私奉献、不求回报是最美丽的。
诚心诚意
香港大学,颁奖台上,一个82岁的年迈身影出现在人们眼前,台下同学们的欢呼声震耳欲聋。这个老人名叫袁苏妹,被授予“荣誉院士”。她没做什么惊天动地的伟业,只是44年如一日地为学生做饭、扫地。她和学生们如同亲人一般,学生们有什么事情都来找她倾诉,就算已经踏入社会几十年的学生也清楚的记得“大西米红豆沙里面的西米直径足有1厘米”。在颁奖台上,这位普通老太太被称作“香港大学之宝”。在我的心中,她的这种诚心诚意的付出就是美丽。
王国维说:“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”。的确,外表的美丽是无法永久驻足的,而由内而外散发出的美丽是不会因时间流逝而泯灭的,它们始终闪耀着不平凡的灿烂光芒。这就是我眼中的美丽。