古人云:“危机”,危中有机,机中亦有危。面对危难,要多往好的地方想想,不能时刻沉浸在悲伤中。面对机遇,不可沾沾自喜,要做好最坏打算,困难来临时,不至于如无头苍蝇一般四处扑腾。
“危机”。能给失意的人们带去希望。《塞翁失马》中塞翁的经历便是如此:塞翁家丢了一匹好马,邻居们都为其伤感,唯塞翁气定神闲。几天后,丢失的那匹马带着一群千里马回到了塞翁家,邻居们都为其高兴,但塞翁却忧心忡忡。不巧,塞翁的儿子骑马时摔断了腿,竟因此躲过了出征的命运。危即是机,机即是危。
“危机”能给企业带去崛起的动力。在疫情中突出重围的“叮咚”买菜便是如此:“叮咚”买菜这个品牌早在很久以前便有了,但人们一直不以为意,生意一直不太好。但由于今年突如其来的疫情将人们锁在了家中,不能随意出门。“叮咚”买菜满足了人们的需求,迅速爆红,如今已不再是从前默默无闻的小企业。善于利用危,便能迎来机。
“危机”能帮助一个国家实现弯道超车。来势汹汹的疫情使中国在长达四个月的时间中,支出的金额远远大于收入的金额,中国一度陷入危机。但中国并未因此没落,研发人员研制疫苗,领导人提出种种抗疫方法使中国成为抗疫强国。如今,世界上的许多国家也都等待着中国的救援。危和机总是同生并存的,克服了危既是机。
生活总是伴随着各种危机。回望历史,成功的人和失败的人的最大差别或许就是在于:成功之人利用“危”迎来了机,而失败之人在“危”中自甘堕落,“机”也随之离去。面对危难,我们要冷静思考,积极应对,主动出击,就能化危为机,创造奇迹。