我的家坐落在金华市金东区的新城区,那里生活方便、环境优美、邻里和睦,真是个居住的好地方。
小区有点大,一条无名小溪从小区中间穿过,把小区分成南北两部分。不知什么时候开始,住在小区的大爷大妈们看着小溪两岸的地荒着,就拿起锄头开垦出一畦畦菜地,经过溪水的浇灌,各种蔬菜长得生机勃勃:金黄的油菜花,绿油油的青菜,白花花的豌豆花,秋风中荡漾的地瓜叶,溪水里站岗的茭白。一群群的小青蛙也来这里凑热闹了,呱呱呱,唱起了交响曲!“幸亏有了这条河,瞧!我家的青菜可水灵了,摘些去,晚饭烧着吃吧!”“天天喝着这么清的水,难怪四季豆长得这么嫩了!”听着人们的夸赞,小溪欢快地向前奔跑着。
可是在去年春天,天空就像是被谁戳破了似的,雨不停地下着,“哗哗哗”, “哗哗哗”……一直下了几天几夜。“吼——吼——”小溪也发怒了,水位猛涨,溪水不停地翻滚着,使劲地冲打着两岸。一畦畦的菜被浑浊的溪水淹没了,有的还 被冲到下游去。
洪水过后,居民们来到“菜地”旁,看见这里已经一片狼藉:整齐的菜畦早没了踪影,绿油油的蔬菜也不知去向,只留下了黑漆漆、黏糊糊的淤泥。大家都垂头丧气的,小溪两岸一片沉默。突然,有人发现泥地上插了一块告示牌,落款为金东新城区建设指挥部的这则告示中,几个词语特别引人注目:水土流失、绿化、美化、五水共治……
这时,人们才恍然大悟:为了满足自己暂时的食物要求,我们把小溪的衣服都扯破了,溪岸两旁的土没有自己稳固的家,哪能经得起洪水的冲击呢?这就是水土流失呀!是我们自私的行为招来大自然的报复呀!于是,设计师请来了,挖土机开来了,一车车的树苗也运来了,小区里的大伯大妈们也自告奋勇地加入到为小溪变“身”的队伍里来了。看,小溪两岸修建了一人多高的河堤,光秃秃的河岸上全部铺上了碧绿的草坪。上游的堤岸边架起了一根根水泥栏杆,一条木头长廊沿着小溪倚水而建,长廊边的小广场上一群大妈们激情地跳着广场舞,我们一群小孩子骑着滑板车在一边的坡上疯狂地滑行;下游的堤岸边一棵棵垂柳依偎在小溪边,就像一位位长发姑娘优雅地坐在水边照镜子;玩累了,跳累了,人们坐在树下的长椅上聊聊家常。
小溪享受着美景,倾听着我们的欢声笑语,又欢快地向前奔跑着!