夏日炎炎,那猛烈的艳阳正无情的烘烤着大地,那不知疲倦的知了在树上叫着,同学们一个个都低着脑袋,无精打采地走上学校。
我一来到楼梯口,便不知道从哪个地方传来了一股恶心的恶臭,让我不尽皱起了眉头,四处寻找着这恶臭的源头。当我摆出一副百米冲刺的姿态正想往恶臭的地方冲去时,就看见离恶臭的地方不远处蹲着一个矮小的身影,这个人好像在伸手挖着下水池。只见出现在我视线里的这一个身影越挖越吃力,拼命地向下发着力。想到他挖的那个情景,我便觉得更加恶心了。心里不时想:"这样的天气,烈日当空,还有这恶臭的气味,不好好到课室里休息,反而在这里玩水?这人不是脑子进水吧!"一阵微风轻轻吹过,那一股刺鼻的恶臭就越来越浓烈,让我难受不已。为了一探究竟,我飞快地赶到了那个发出阵阵臭味的地方。看见了在我们班的门口,同学们在围在一堆正看着什么,我立马向前看过去一问:"你们在干什么?怎么一大堆的人围在一起呢?"只听同学们七嘴八舌地讨论着:"班上的小飞同学正努力地疏通下水口。"
我一听,便为自己刚刚的所想感到特别的惭愧。之后,我向小飞望去,只见摆在小飞旁边的地方放了一个装满垃圾的纸箱,垃圾箱里装着一些发霉发臭的食品。小飞正紧皱着眉头,脸涨得红红的,额头上那些污垢也顾不上擦,在十分用力地捣着东西。时间慢慢地过去了,这无情的烈日却更加肆无忌惮地照耀着,这时,小飞的脸上已经布满了豆大的汗水,汗水顺着他的脸颊慢慢滑落到了他的衬衫,不一会儿功夫便把小飞的衣衫湿透了。虽然如此,但小飞还是没有放弃,还在不停用力地捣着,看着我们同学都十分焦虑。"嗯!"突然间,小飞大叫了起来,不知道他的手碰到了什么,让他如此激动。于是,我就赶紧问他:"怎么了?没事吧你的手,要是不行,就放弃了吧!我来帮你一下吧!"等我说完,小飞就把手拿了出来,然后吃力地说:"没事,很快就好了,我一个人就能行了。"在我执意要帮忙的时候,班上的同学就立刻阻止了我,说:"你就不用去帮忙了,你看小飞一个人干得挺顺利的,你要是现在贸然去帮忙,说不定还会帮倒忙呢!再说,把你弄脏了也不好,还是交给小飞吧!"我听了,只好放弃了帮忙的念头,在人群中十分担心地看着小飞的一举一动。再过了大约十分钟后,经过小飞一般的努力,这下水口的池已经通了,那令人发紫的污水顺利地流走了,臭气也随之而散了,水池也再一次恢复了之前的干净。。再看看小飞,这时他脸上终于失去了艰难的面容,那扑红扑红的脸蛋露出了真挚的笑容。
从同学们的口中得知,原来今天我们班旁边的水池堵了,因而发出了阵阵恶臭,疏通水池这个任务便交给了我们班。就在要大家疏通下水口时,每个同学都有各种理由和借口推脱这个任务。最后小飞很有担当地站了出来,把这一任务放在了他的身上。所以,才会出现开头的那一个身影。
从这一件小事中,我看到了一份大大的责任,看见了小飞勇于担当的责任心,这一份高贵的品质是常人不能具备的,因此,我要以小飞作为我的榜样,做一个有担当、有责任的好男孩。