小时候,总盼望着过年,或许是喜欢这年味罢了。穿新衣服,吃好吃的,什么都往嘴里塞,管他干不干净呢,有的吃就行!渐渐的,长大了,也开始懂了些事儿,也不那么盼望过年了,对年味的追求也渐淡了许多,总想快些把作业写完。呵呵,或许真的长大了吧。
但是,没了年味的年总觉得不那么想过年了。“去找找年味吧!”我对自己说。
外面蒙蒙的细雨,却无法浇灭心中的热火。乘着高铁去北京找一找与家乡不一样的年味。京城的年味确实不一样。在王府井小吃街的两边云集了世界各地的美食。吆喝声如针一般穿过细雨,传到耳中。小吃街上,人潮涌动着。进去了,你就甭想出来了。我的胸贴着你的背,他的背贴着你的胸。人潮间不留一丝间隙,买个东西还得别人帮着递。看见自己喜欢的就赶快买,哪还关心钱呀!这不一会儿,手上就已经拿上了五根羊肉串,一串冰糖草莓和一碗爆羊肚,趁热赶紧吃了,再配上一瓶美酒,那可真是有种像李白的感觉了。都这个时候了,还哪里管吃相好不好看啊,直接就像个印度男人一样,用手抓着吃了。呀,刚才小解忘洗手了,管他呢,吃完了在洗也不迟呀!
不知不觉中,又似乎回到了小时候,什么都拿来吃,直接用手不洗手地不讲道理的吃,不顾一切地吃。只要好吃就往嘴里塞。吃饱喝足了,就慢慢地走回去,美美地睡上一觉,不去想作业什么的,只要开心就行。