生活中充斥着言语、充斥着声音,声音在你耳旁窃窃私语。
“这节课,我们讲……”这是老师教诲我们的声音,这是雨露滋润花草的声音,这是春风又绿江南岸的余音。“那么,下次就要改正……”这是老师在教诲我们的声音,老师的声音是秤砣,将我们心中倾斜的天平平衡,老师的教诲是一把伞,将心中的忧愁挡在外面,老师的教诲也是一道门,将心中的忧愁挡在外面。老师的声音如山、如水、如雨。
“呼,呼——”这是凛冽的冬风,冬风里掺杂着萧条、寒冷、衰败。冬天那如刀剑般锋利的吼声,割断了小草,割下了旭日,切断了万物的一线生机。冬风那野蛮的吼声如千军万马,随风而来,踏平了小草,践踏了花朵。
“呜,呜——”这是秋风吹响了收获的号角,催促着果实的成熟,催促麦穗发黄。秋风打起大鼓,引来了秋蝶,秋蝶在田野间翩翩起舞,架上水灵灵的葡萄伸出头来,欣赏着这场舞会,黄澄澄的橘子从树上蹦了出来,散发出一阵诱人的香味,为舞会添彩,田间的小麦也随着秋蝶、秋风摇摆,荡起一阵阵金色的波浪,荡出一朵朵麦穗,荡出一颗颗麦子,荡出一阵阵麦香,荡出秋天的丰收。“呵,呵——”这是朴实的农民发出的一阵欣慰的微笑,这代表了一年的心血有了结果,秋天成果的丰硕。
“啪,啪——”这是急性子的夏雨,这满腔的热情,这么有苍劲有力的声音也只有夏雨才这么迅猛。夏雨向大地撒下一张网,在天边敲起大鼓,顷刻间大地只充满了冰凉,烦闷。夏雨是收获前的最后一顿丰收的大餐,他浇灌着衰败的花朵,是在花里注满收获的能量,他滋润着田间饥渴绿麦。不久天边拨开了乌云,射下一道穹光,这是夏天独有的温暖,这道光照耀了含泪的花朵,垂耀了小麦额头上的一颗颗汗珠,闪耀了结出的一颗颗小小的果实。
“丝,丝——”这是满怀柔情的春雨,她用她玉柔的芊芊细手编织出一件秀丽的衣服,替大地穿上一件绚彩的大衣,花儿变得妖娆了,小草变得青翠、柔软了,暖日变得妩媚了。“沙,沙——”这是春天在夜晚施展身手的声音,春风抽出了枝条,春雨裁出了嫩叶,这就是春的声音。
教诲之声,四季之声都蕴含着一个故事,就看你怎样去解读了。