当我们踏进校门时,一个高大的形象就占据了我们的心灵,从老师口中,我们知道了许多闻所未闻的知识,我们头脑中那几乎是空白的知识画册一页又一页地添上了各种图案,变得彩色斑斓。
老师不仅是我们学识上的启蒙者,还是我们生活中的朋友。从三年级开始教我们的陈老师就是这样,一次,我们正在上课,有几个同学老是说话,陈老师很生气。下课后我们才知道,原来陈老师的儿子高烧在家,她还要坚持给我们上课,那一刻,我的心中充满感激。老师为我们呕心沥血,他们爱学生胜过爱自己的亲人!
六年级时,换了乔老师成为我们的班主任。这位老师非常严格,一点做不好就会批评你。我一开始还不理解,一天,我放学回家的路上遇到了对楼的大哥哥袁浩正好军训回来,我开玩笑地说:“你们的乔老师真严!”不想他却说:“别看乔老师严,人家可是十佳教师呢!你们班被乔老师教,在小升初考试时肯定会是全旗第一!”严师出高徒,在乔老师的带领下,我们班慢慢超过了其他班,我这才相信了大哥哥的话。
老师是人类灵魂的工程师;老师是护花的园丁;老师更似摆渡的船工,他们用自己的桨送走了一批又一批的求知者,使他们朝正确的方向前进,而自己却把青春的年华流逝在此地彼岸之间,如同慷慨的红烛,照亮他人耗尽了自己。老师唯一的愿望便是学生可以青出于蓝而胜于蓝,超过自己,使我们的民族前进。
老师只要谈起学生们,脸上总是挂着幸福的微笑。同学们,你们说老师难道不值得尊敬吗?