六十年的风雨,六十年的历程,中华人民共和国从一个贫穷的国家已经发展成了一个在世界上有着重要地位的经济大国。也许有人说:“这六十年是多么短暂啊!”但是,大家可知道,在这短暂的六十年中,我们国家已经自行研制出战斗机,袁隆平研制出来杂交水稻,钱学森发明了原子弹,又使神州“五号”、“六号”、“七号”接连升天,成为世界上第三个发射载人火箭的国家。而在这发展的六十年中,国家发生了巨大的变化,在我身边也发生了一些我们认为微不足道而足以显示国家在不断快速发展的事情。改革开放以前,我们国家的人民住房基本上都是一些一二层高的小平房,有的贫穷人家甚至住在一些冬不挡寒,夏不避署的茅草屋内,就连当时一些万元户,也只住在一些六七层高的居民楼。那时的高级办公楼也只有十几层楼,就连当时最高的金陵饭店也只有三十七层楼那么高。而现在十几年过去了,现在的南京,高楼林立,平房已经几乎没有了,剩余的一些在拆迁,正在被一幢幢高楼大厦所替代,而这些,都归功于改革开放。改革开放使一个个房地产公司不断崛起,它们不断建造高楼,使整个南京的城市建筑焕然一新,楼房高度不断刷新,现在南京的最高楼——————紫峰大厦,它的高度已经排入世界前十名。这些大楼的高度越来越高,不正是说明我们国家的地位在世界上越来越高吗?在过去,人们做事总是按部就班的,不急不慢,生活和工作节奏十分缓慢。而现在,高速公路四通八达,随着民航业的不断发展,一条条高速铁路的不断建成,人们的生活,工作节奏越来越快,有汽车的就开私家车上班,没车的也是经常打的上班。站在马路上,看着这些川流不息的车辆和人群由衷的感到我们工作和生活的速度正不断加快,这飞驰的速度不正是我们伟大的祖国前进的速度吗?
六十年的风雨,六十年的辉煌,我们的祖国正向着灿烂的明天高速前进。