初中成长作文
成长的一点一滴,如同一颗晶莹的露珠,在太阳的照耀下,折射出成长的历程。可又像昙花一现,不再复返。伴随着成长的脚步,使我感到不同的酸甜苦辣。
长大的我已不再是以前那个调皮,爱哭的小男孩了。每当家里来小朋友时,我多少也要照顾他们。而当那些小朋友弄坏某些东西的时候,我也会有一些责任。也就是因为我没看好孩子。我是避免不了被教训的。有时吃水果的时候,总想挑个又大又好吃,可总是被爸爸妈妈说我不孝顺。一想到小时候想要什么有什么,想吃什么有什么,而现在什么都不如意时。难免会滴下酸酸的眼泪。不过转念一想,我现在已经长大了,已经是一位小大人了。就要承起家里的事情,就要变得懂事了。这些委屈也是避免不了的。
成长的过程还有快乐的时刻。比如成绩进步被老师表扬,帮助别人受到回报,靠自已的力量完成某一件事情。都能使我心里感到甜滋滋的。尤其是靠自已力量完成某一件事时。不仅能使我心里愉悦,还能让我变得更坚强。还有帮助别人时,不管别人会不会谢谢我。我心里都非常高兴,非常舒坦。也许是我明白了“助人为乐,乃快乐之本”这句话吧。
与“甜”称兄道弟的就是苦吧。在甜的后面始终伴随着苦。随着成长的不断进步,升到初中生的我。学业也开始繁重了。每天都要为学习而付出,虽然比较辛苦。但这能锻炼我的意志力,更能让我在以后寻找工作的路上埋下结实的种子。虽说有时还要为家里的事操心,但我是家里的一份子。为家庭出一份自己的力量是应该的。虽然直接说我对家出的力不多的。但我只要认真努力学习,就是我对家的最好回报。
正在青春期发育的我,也经常与父母顶嘴。可我知道,这是青春期的少年避免不了的。但这也能使我与父母多沟通,也能使我们都能互相理解对方。火爆的脾气就像火辣辣的太阳,也许解决不了问题。可冷静之后的我们,也更能对自己的错误加以改正。这可能也是我们与动物不同的地方吧。也就是这种性格,我们人类才会那么有意思吧。
酸是我坚强的源泉,甜是我成功的喜悦,苦是我懂事的心得,辣是我发育的见证。也就是那么多的感觉交杂在一起,我的人生才会那么的丰富多彩。