初中我的朋友作文
厦门,是一个被浪涛环抱的小小岛屿,那些在白天里夜幕下涌动流淌的身影,被人们简单地称作“海”,人们总说,海包容了一切,如同温润冰冷却甜腻的怀抱一般,悠久且绵长,海在人们心中,是那了无牵挂的悠然和潮涨潮落的冷漠。
自古,多少文人墨客憧憬着对海的渴望,他们羡慕海的无忧无虑,却又为海万年不变的回旋起伏跳跃跌宕而黯然神伤。海寄托了太多太多人们心中美好的幻想,被赋予强加上了太多太多难以倾诉的不为人知的倾诉,犹如孤寂妇人的心思般,哀怨无奈。人们喜欢海,也许就是因为它的辽阔宽广不拘小节,和那遥如地平线般可触不可及的未知的远方,带着那牵肠挂肚的惆怅和变化无常的面孔,海却被人们牵扯了与辽阔无垠不相等的忧愁,那平静的海涛浪潮背后,那被海浪日复一日,年复一年拍打磨蚀的海岸礁岩下,海,究竟在想些什么呢?
人们用华丽唯美的词藻装点大海,如同涂抹妆容般将海雕琢得艳丽且落寞,让那些从未见过海的人们对海魂牵梦萦,那些篇篇段段的白纸黑字却从未在涛声滚滚中被时光消磨殆尽,旭日初升时海浪漫步沙滩,幕夜星光下大海涛声依旧。起起伏伏寻寻觅觅间这些瞬间却在人们心中定格成了永恒。人们说海的无索无求,说海的喜怒无常。可是人们究竟是难舍海的美,还是在苦苦寻觅心中情感的寄托之物呢?
我想。也许是人们孤寂不羁的心灵在寻找一份简单执着的安慰罢。人们将爱情称为“海枯石烂”,将友情称之为“海誓山盟”,将亲情称之为“海纳百川”般的宽容。诗人海子说,面朝大海,春暖花开。那些记忆里对海的千丝万缕点点滴滴,却如同这八字一样平凡却难舍。再多的粉饰都是为了台上回眸侧首的转瞬一逝,人们怀揣着对海无尽的忆念和渴盼,如对春天般温暖美好的向往,羡慕那些过去的未过去的留恋的瞬间。
对海的情愫虽如浪潮散过的涟漪状渐行渐远,转身离去,但记忆的心弦却总在即将抹去割舍时被时光弹拨,心潮便如同流水般渊远流长,未曾逝去。