初中偶像作文
在舞台上载歌载舞,搏得台下如雷掌声的国际巨星令人称羡;骋骛于运动场上,过关斩将赢得胜利的运动健将让人赞叹;救人济世,从死神手中抢回病患性命的医生令人钦佩;舍己助人,为了天下苍生而奔波劳碌、牺牲奉献的慈善家让人尊敬;但我最最崇拜的偶像,还是三国时代足智多谋,道德、学问皆首屈一指,集优秀的政治家、军略家与外交家于一身的诸葛亮。
诸葛亮幼年丧亲,由叔叔诸葛玄代为抚养,后诸葛玄去世,当时年仅十七的诸葛亮便在隆中开始了十年“躬耕陇亩”的生活。直至刘备三顾茅庐,诸葛亮感于刘备的知遇之恩,于是答应为其效命。刘备在诸葛亮的辅佐下取得荆州、益州,并即帝位,以接续汉朝正统号召天下,拜诸葛亮为丞相。但后来刘备为报关羽之仇,不顾诸葛亮劝阻出兵伐吴,结果惨败病重,临终将刘禅托孤予诸葛亮。刘备过世后,诸葛亮联好东吴,平定南蛮,而后出师北伐曹魏,六出祁山,然屡为军粮不继所苦,最后终因军务繁重,过度劳累而病死于武功五丈原,死时年仅五十四岁。
每每在史书中见识到诸葛亮的兵法布阵之奇,谋略周详高明,总深深的佩服他的神机妙算和卓越才能,以及对天下之势的透彻洞悉,我想,这都要归功于他在隆中时努力的研读了大量的兵书史籍,才能有此等功力!当然,我们亦不能否认诸葛亮乃数百年才出现一次的杰出人物,试看家喻户晓的“草船借箭”、“孔明借东风”、“空城计”、“死诸葛吓走生仲达”等历史故事,以及诸葛亮制造木牛流马、活活气死周瑜、骂死王朗等记载,无一不令我佩服得五体投地、拍案叫绝!像诸葛亮这种厉害的“神人”,真是让我崇拜不已啊!
而诸葛亮另一个让我崇敬的原因,乃是他高洁忠诚的品格。从答应追随刘备开始,他始终竭智尽忠的为刘备奔走效力,从无二心,即使刘备临终托孤时曾经告诉他:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事;若嗣子可辅辅之,如其不才,君可自取。”但诸葛亮始终效忠贞之节,不仅无异心、不取帝位,在刘备死后还竭尽所能的希望替他完成中兴汉室的大业,屡次北伐,鞠躬尽瘁,死而后已!这种忠诚高尚的品格相较于曹操胁持汉献帝、司马懿夺权等做法,让人感觉同样拥有卓越杰出的盖世之才,品格上却有着天壤之别,不禁令人对诸葛亮的高风亮节更加的肃然起敬,打从心底崇仰这位才德兼备的历史人物!
其实明眼人都知道,当时三国虽成鼎立之势,但自关羽大意失荆州后,不论是以地理、以物力推论,欲北伐平曹魏谈何容易?然而诸葛亮却秉持着对蜀汉、对刘备的赤诚之心,以“知其不可而为之”的精神六出祁山、奋战到底,这份耿耿忠心与毅力永为世人所景仰,而此种择善固执、坚持到底的精神更是我崇拜诸葛亮的第三个原因啊!
总之,诸葛亮的足智多谋、忠心耿耿与“知其不可而为之”的精神皆令我崇敬不已!而我也要好好的学习他,以他为榜样来惕励自己、鞭策自己,希望自己将来亦能像他一样出类拔萃!