努力是一艘船,反省是一张帆,只有张起这张帆,你才能乘风破浪向着成功的彼岸先进.―――-题记
李世民说:“以铜为镜,可整衣冠;以人为镜,可照得失”铜也好,人也罢,这些都是反省检点自己的工具,在人的一生中,反省是不可缺少的一部分.
灰蒙蒙的天仿佛映衬着我的心情考试的失利,老师的批评,家长的责备顿时而至,望着考得好的同学捧着席卷哼着小曲回家的同学,一股不服输的劲儿涌上心头抛开一切杂念,坐在房里检点自己与他人的不足之处是如数家珍,原来自己与他人是有差距的啊!在后来的日子,不断地改正自己的错误终于在一个月后的今天,我也能将那另人满意的成绩单拿回家.
因为反省,让我不再有第二次的后悔;因为反省,让我有了新的突破;因为反省,我学会了走这条名叫“人生”的路.
有人说,反省能使一个人变得完美孔子身为儒家学派的创始人,千百年来受到中外人民深深地爱戴,在众多数人的眼里,他就是那么的完美他是怎样做到了呢?是与生俱来的吗?孔子曾对他的弟子说:“吾三日省吾身”一天内多次的反省,足以让自己弥补不足,使自己更加完美“见贤思齐焉,见不贤而自内省也”将自己与他人对照,弥补缺漏,是提善自我的又一途径日复一日,长期如此,一个人的错误便会越来越少,自己便会逐步走向完美.
有人说,学会反省是成功人世的必修课在这竞争如云的社会中,实力相当,如何才能鹤立鸡群呢?一个人不是成功,就是失败,而失败并不意味着结束,失败是一次新的机会掌握这次机会,反省自己的失败原因,然后改正,必能重新走上这铺满鲜花和掌声的红地毯这便是人成功的最重要的一堂课.
有人说,反省是防止后悔的药世上永远不会有后悔药,后悔永远是无用的一次后悔带来的不应是就此消沉,而是一次机会一次反省自己的机会,当你在后悔时意识到下次不能再后悔时,这药便生效了,他让你找出自己的不足,让你弥补自己的不足,让你强大,让你今后不再为同样的错误后悔.
携反省一起上路吧,它会帮你走完这布满荆棘的人生路.
携反省一起上路吧,它会指引你通向胜利瞩光的方向!
人因反省而成功!