电脑罢工了。怎么也无法启动。明明主机的电源灯不断闪烁,可显示屏上只黑黑的一片。无端叫人看了绝望。
旁边明明有新的笔记本电脑。可我就是喜欢这台老的有些掉牙的电脑。似乎每一个键都有了生命有了灵气。一键按下去,就可以触摸到缤纷。窥视到灵魂的深处。给自己一片沁凉。
一个人的念旧情绪真可怕,可以让你不顾一切的往后看。变得执着而有些傻气。
可是,有什么办法呢?我就是喜欢。
许,人与物之间也是有缘分的吧。一样东西用的久了。就有了感情。
这电脑每一个地方都是那么熟悉,手该怎么放,用鼠标该拿捏什么样的力度,什么资料该放在那个文件夹上,一切都井然有序。甚至,那键盘上的斑驳,电脑上的斑痕,都叫人觉得亲切。
所以,即便它已经有些老态龙钟。和旁边的单位新发的笔记本比起来,衣服也破旧了些,皮肤上尽是皱纹横生,甚至,内脏的各个器官已经开始老化。我还是不忍心舍弃。
每一次出故障,甚至舍不得把它随便扔到一家小维修站,一定要送它回老家,联想维修处,才得放心。所以,这两年,单是维修费,恐怕不下1000元。每次抱回家,定是满心的欢喜。似乎,抱着的是刚刚病愈的孩子。
可是,这一次,它似乎是病入膏肓。无论我怎么呼唤。它只是静静的睡着,只听得还有些微弱的呼吸声。恍若隔世的心跳,载着红尘的呓语,载着纤巧的叮咛。
爸说,不修了吧?反正你有新笔记本。我摇摇头,不,我还是喜欢用这台老的。固执的神情让他没有办法。只得送我还有它去了维修处。
一路上,风声细细。我下定了决心,如果,这次,它真的需要动大手术。我就狠下心。该撤的撤,该卖的卖,该保留的保留。或许,还可以与他的那台台式电脑,合二为一。
许,它竟偷听了我的话。到了维修处。维修师傅打开它的内脏,只是用橡皮擦轻轻的擦拭了一番。居然,一下,就苏醒了过来。又是熟悉的开机画面,熟悉的屏幕,熟悉的场景。最初轨迹,透过那些纷扰,一抹浅香,在最初的相遇里翩然而至…
我,有些惊讶,继而惊喜。
原来,它,不过是,倦了。