一个孩子偷偷的躲在角落里,眼睛盯着一个包子铺,趁店员不注意的时候跑进去,拿了一个包子转身就跑。
店员看见了,悄悄地跟了出去。他看见那个孩子进了一个用破布条围着的土坯房里,只见他把包子放在了一个躺在床上的老太太身旁,他唤她奶奶,并如实告诉了奶奶这包子是怎么来的,她奶奶流着泪吃了包子,还教育他以后绝对不能再偷东西了。
店员没有责怪那个孩子,而是给了他一些钱,告诉他要去上学,做个好人。那个孩子感激的点了点头。
十年后,那个孩子已经长成了大人,并有了一些成就。他开了一家公司,当上了老板。他一直在找那个店员。有一天,他到别的公司去谈一笔很大的生意,在路上,他看到了那个店员,虽然这么多年过去了,他依然认得他。他忘记了那笔生意,跳下了车,紧紧抱住那个店员,告诉他,自己就是十年前的那个偷包子的小孩。
后来,那个孩子把店员接到了他的家里,让他过上了幸福的生活。